Медицинский центр «Академия здоровья»
Главная / Без рубрики / На здоровье

На здоровье

Здоровье – это не только состояние, когда нигде ничего не болит, но и бодрость духа и тела, хорошее настроение, возможность работать в полную силу и жить, не задумываясь о проблемах, с которыми сталкиваются люди, сраженные болезнью. Быть здоровым – здорово. Но многие ли в наше время могут этим похвастаться?

«Район здоровья» — проект, проведенный в жизнь медицинским центром, четыре месяца назад открывшимся в Заводском микрорайоне р.п.Вознесенское. У нашей «Академии здоровья» в Нижегородской области и Республике Мордовия есть пять собратьев, все они образуют «Мир здоровья» — сеть многопрофильных медицинских центров. Похвальную социальную акцию впервые провели именно в нашем районе, и состояла она из нескольких мероприятий, заполнивших весь день.

С утра в «Академии здоровья» 14 специалистов (офтальмолог, акушер-гинеколог, психиатр-нарколог и другие) бесплатно вели прием инвалидов, пенсионеров, многодетных, малоимущих и других граждан, делали различные анализы и УЗИ. Кстати, и в обычные дни для некоторых категорий населения действуют скидки. С главным врачом центра Михаилом Цыбисовым проходим по коридору, осматриваем кабинеты. И врачам, и пациентам здесь комфортно. Те или иные из 90 специалистов «Мира здоровья» по мере необходимости приезжают в Вознесенское и принимают за месяц более 400 пациентов. Врачи выезжают и на дом. В разговор включается Людмила Колотухина, председатель Нижегородского регионального общественного движения «Медицина и мы». Если «Академия здоровья» предоставляет специализированную медицинскую помощь социально-незащищенным слоям населения, то их организация готова взять на себя возмещение расходов на транспортировку в Нижний Новгород, если они нуждаются в дальнейшем обследовании или лечении. И это было бы неплохо.

Тем временем идет прием. Женщина, только что вышедшая из кабинета офтальмолога, рассказывает:

— Я была первая на приеме, и мне понравилось. Всё проверили, объяснили. Отношение хорошее, а для нас очень важна благожелательность врача.

Зашла к неврологу Ольге Топтаевой. Прием в Вознесенском она ведет впервые. В «Академии здоровья» начала работать недавно, а в целом ее врачебный стаж – свыше 25 лет. Она уже успела принять двоих пациентов. Всего на этот день к ней записаны 13 человек, но эти были не из их числа. На мой вопрос: «Что нужно, чтобы не стать пациентом врача-невролога?» отвечает:

— Придерживаться здорового образа жизни, больше находиться на свежем воздухе и двигаться, даже сидя перед телевизором или за компьютером делать несложные упражнения. Нужно заниматься собой, а мы перестали это делать. Если с утра десять раз присесть, сразу будешь в тонусе. И настроение поднимется, и всё будет ладиться.

Сотрудники центра сообщили, что к каждому врачу записаны 10-15 желающих. Обычно запись ведется по телефону, хотя приходят и лично. Есть сайт, но возможностью электронной записи пока никто не воспользовался.

Чуть позже в социально-реабилитационном центре «Надежда» начался свой прием. Детей осмотрели педиатр, детский хирург-уролог, оториноларинголог (ЛОР). Ребятня, чуть побаиваясь, ходит из кабинета в кабинет. В коридоре мальчишек и девчонок угощают кислородным коктейлем. Кисло-сладкая пена, которую надо есть ложечкой, приводит в недоумение одного паренька: «Что это такое?» — с изумлением разглядывает он пластиковый стаканчик. Ему поясняют: «Очень полезно, съешь – будто два часа в сосновом бору погуляешь!». Принимали здесь не только воспитанников «Надежды», но и детей-инвалидов, проживающих в районе.

Следующий этап проекта – школьный. К собравшимся в актовом зале Вознесенской школы №2 ученикам и учителям обратились глава местного самоуправления района Виктор Горин и благочинный Вознесенского района Вадим Курносов, они призвали всех заниматься спортом и физической культурой, заботиться о сохранности своего здоровья. Глава поселковой администрации Геннадий Тычинин познакомил присутствующих с руководителями сети клиник «Академия здоровья» Денисом Журавлевым и Виктором Мелешкиным, затем школьники разошлись по кабинетам для групповой работы. Профессор Нижегородской государственной медицинской академии Анна Артифекстова и четверо студентов того же вуза рассказали и показали школьникам презентации о вреде курения, алкоголя, опасности нанесения татуировок, пирсинга, художественного шрамирования и даже сквернословия. Самым интересным многие признали занятие Анны Артифекстовой. Она использовала не презентацию, а более действенную наглядность, реальную. Экспонаты этакой кунсткамеры – баночки с эмбрионом человека, у которого непонятно, где руки, где ноги, или с пораженной печенью – объясняют намного страшнее и доходчивее опасность вредных привычек. К тому же школьники, одев специальные очки, сами попробовали пройтись неустойчивой походкой пьяного человека: они шли между рядами парт, шатаясь и сомневаясь в каждом сделанном шаге. Хорошо бы пришли к выводу не увлекаться спиртным.

Для взрослого населения в киноконцертном зале районного дома культуры провел семинар Сергей Артифекстов. Доктор медицинских наук, профессор, автор более 200 научных трудов по проблемам планирования семьи говорил о взаимоотношениях полов, о семье. Он не сыпал сухими терминами, а рассказывал интересно, с юмором и примерами из жизни. О том, что в детском саду и школе, техникуме и институте нас учат многим важным вещам. Но мужа или жену мы себе выбираем практически наугад, нас этому если и учит, то сама жизнь. И чаще всего – горьким опытом. Поэтому количество разводов зашкаливает.

А на нашем примере учатся дети. Сыновья и дочки, глядя на мам и пап, утверждают для себя на будущее модель поведения своих родителей, и перенимают их умение быть счастливыми или несчастными. Отметил он, что и в отношении здоровья мы неправильно ориентированы. Нам часто важнее купить автомобиль, чем сделать операцию на сердце. Затронутые темы – серьезные. Нам нужно говорить об этом, чтобы, взрослея, дети действительно взрослели, а не оставались большими детьми. Тогда мы и сами будем гармоничными, и сможем построить гармоничные отношения.

Подытоживая события этого дня, директор по развитию и связям с общественностью сети клиник «Академия здоровья» Максим Ларин рассказал, что идея проекта «Район здоровья» появилась в ноябре. Его поддержали администрация района, министерство здравоохранения Нижегородской области, представители государственной думы, ведь он отвечает идее приоритетного национального проекта «Здоровье». Акции, подобные этой, планируют проводить раз в квартал. Хорошее начинание. Правильное. Нам протянули руку помощи и напомнили в очередной раз, что за здоровьем нужно следить, собой нужно заниматься.

Т.КОСТОПУЛУ.

Фото Ю.ШЛЯПУГИНА.