Медицинский центр «Академия здоровья»
Главная / Беседа с доктором / Бронхиальная астма

Бронхиальная астма

fedotovСегодня у нас очередная встреча  с В.Д. Федотовым, врачом терапевтом, пульмонологом, ассистентом кафедры госпитальной терапии Нижегородской государственной медицинской академии, кандидатом медицинских наук по специальности «кардиология». Речь в нашем разговоре пойдет также о проблемах органов дыхания. В прошлый раз мы говорили о хроническом бронхите, хронической обструктивной болезни легких. А в этот раз хотели бы услышать экспертное мнение о такой патологии, как бронхиальная астма.

— Добрый день. Бронхиальная астма – это хроническая патология органов дыхания. К сожалению, заболеваемость бронхиальной астмой постоянно растет. Болеют ей дети, молодые люди. В пожилом возрасте астма встречается редко. Причина такого положения дел — растущая аллергизация населения. По моему мнению, причина распространения аллергии и астмы связана с ухудшающейся экологией, загрязнением воздуха, а также некачественными продуктами питания, в которые добавляют различные химические вещества, усилители вкуса и даже антибиотики.

— Расскажите подробнее об астме.

— Для начала, я хотел бы сказать несколько слов, как развивается эта патология. Изначально в кровь человека попадают какие-либо химические вещества, аллерген.Это может быть что угодно. Атомы металлов, сложные неорганические вещества, органика, фрагменты растительных, микробных, грибковых клеток. Иммунная система человека в ответ на аллерген начинает выделять специальные белки — антитела, или «реагины». Эти антитела распространяются по всему организму, оседают на клетках слизистой оболочки бронхов. При повторном контакте с аллергеном, в бронхах происходит выделение большого количества слизи, слизистая оболочка набухает, мышечный слой бронхов сжимается и просвет бронхов сужается. Таким образом, воздух в легкие проходит с трудом, а выходит с еще большим затруднением. Все это вызывает кашель, одышку и приступы удушья.

— Могли бы вы подробнее рассказать о симптоматике?

— Астма может протекать по разному. Иногда, у человека сразу развивается тяжелый приступ удушья, он задыхается, не может совершить выдох и ему необходима экстренная госпитализация. Но бывает и так, что болезнь изначально протекает благоприятно. К примеру, на первом этапе у человека появляется сезонная аллергия – реакция в виде слезотечения и насморка ответ на цветение трав, запахи цветов. Затем, такой пациент начинает замечать, что у него нос заложен круглый год. Также появляется чувство сдавления, заложенности в груди, чувство нехватки воздуха. Дальнейшим характерным симптомом для астмы является кашель без мокроты («сухой кашель») и свисты в груди. Кашель носит приступообразный характер, возникает чаще ночью или по утрам.

fedotov2— Как можно диагностировать это заболевание? И как его лечить?

— Диагностика достаточно сложна, поскольку приступы удушья встречаются редко, чаще у человека имеет мест постоянное покашливание, кашель без мокроты. Таким больным необходимо провести общеклиническое исследование, выполнить спирометирию с бронхолитиком, т.е. измерить проходимость и реактивность бронхов. Также необходимо исследовать кровь на наличие иммуноглобулина Е, ответственного за аллергию.

Лечение астмы требует назначения двух типов препаратов: расширяющих бронхи (бронхолитиков) и противовоспалительных (глюкокортикостероидные гормоны). Притом, бронхолитик необходимо носить с собой на случай возникновения приступа удушья. Гормональные препараты нужно регулярно вдыхать один или два раза в сутки (зависит от конкретного препарата). Необходимо отметить, что данная форма гормонов безопасна, и не вызывает побочных эффектов при соблюдении всех предписаний врача. Хотелось бы завершить нашу беседу пожеланием здоровья нашим читателям, и посоветовать обращаться к врачу пульмонологу в случае появления сухого кашля, признаков аллергии или одышки.