Медицинский центр «Академия здоровья»
Главная / Беседа с доктором / Проблемы органов дыхания

Проблемы органов дыхания

fedotovСегодня мы беседуем с В.Д. Федотовым, врачом терапевтом, пульмонологом, ассистентом кафедры госпитальной терапии Нижегородской государственной медицинской академии, кандидатом медицинских наук по специальности «кардиология». Речь в нашем разговоре пойдет о проблемах органов дыхания.

-Могли бы Вы охарактеризовать эту проблему, насколько актуальны болезни дыхательной системы?

— Добрый день, прежде всего, приведу данные всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Согласно эпидемиологическим данным этой уважаемой организации, на протяжении предыдущего десятилетия основными болезнями, уносившими больше всего человеческих жизней, стали ишемическая болезнь сердца, инсульт, респираторные инфекции нижних дыхательных путей и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). В нашей стране медицинская статистика также фиксирует высокую распространенность ХОБЛ. Считается, что 15% населения больны этим недугом. По прогнозам, если не будут приняты меры, направленные на уменьшение факторов риска этой патологии, общая смертность от ХОБЛ в ближайшие 10 лет возрастет более чем на 30%. Кроме ХОБЛ также актуально другое распространенное заболевание — бронхиальная астма.

— Очень интересно, расскажите подробнее, что такое эта «ХОБЛ»? Что ее вызывает?

— Это весьма коварная патология. Раньше ее именовали «хронический бронхит». Причины развития весьма прозаичны: это курение, частые бронхиты и работа в условиях запыленности воздуха. Табачный дым постоянно раздражает слизистую оболочку бронхов, организм в ответ на это продуцирует слизь, которая с кашлем выходит наружу. Со временем слизистая оболочка деградирует, теряет способность к ее восстановлению и нормальному функционированию. Бронхи утолщаются, просвет бронхов сужается и воздух начинает проходить в легкие и выходить обратно из них с большим трудом. Часть воздуха остается в легких, создавая избыточное давление, раздувая их. Заболевание медленно прогрессирует, разрушая легочные альвеолы и мелкие бронхи, тем самым затрудняется усвоение кислорода организмом и выделение углекислого газа.

— Что вы можете рассказать о том, как эта болезнь протекает? Какие симптомы?

— На первом этапе у человека практически нет никаких симптомов, кроме кашля с мокротой по утрам. В дальнейшем, кашель становится постоянным. Кроме того, человек с течением времени начинает замечать, что ему не хватает воздуха, появляется одышка. Сначала при ходьбе быстрым шагом, потом при обычной ходьбе, а в конечном итоге, одышка возникает при минимальной нагрузке, например при одевании одежды. Вообще одышка – самый изнурительный симптом у этих пациентов. Утро для больных ХОБЛ самое тяжелое время суток. Кроме одышки еще возможны хрипы и свисты в груди, которые обычно возникают ночью и мешают спать. ХОБЛ – инвалидизирующее заболевание. В пульмонологии, разделе медицины изучающей болезни дыхания, выделяют две разновидности таких пациентов с ХОБЛ: «синие отечники» и «розовые пыхтельщики». Первые, кроме одышки и кашля, страдают отеками голеней, кожа приобретает серый оттенок. Другие – резко худеют, грудная клетка их расширяется и приобретает бочкообразную форму, они страдают от очень тяжелой одышки, которую вызывает даже обычный разговор. Все пациенты с ХОБЛ часто болеют простудными болезнями, они протекают у них в тяжелой форме, часто с повышением температуры и мокротой зеленого цвета. Кроме этого, у пациентов с ХОБЛ часто встречается гипертоническая болезнь, происходят инсульты и инфаркты.

— Как можно диагностировать это заболевание? И как его лечить?

— Диагностика не очень сложна, необходимо провести общеклиническое исследование и выполнить спирометирию, т.е. измерить проходимость бронхов. На ранних стадиях, пока еще нет одышки, эта патологии хорошо лечится. На более поздних фазах болезни лечение должно быть постоянным, человек должен ежедневно вдыхать специальные лекарства, расширяющие бронхи. Также приходится принимать внутрь препараты, тормозящие хроническое воспаление, которое присуще этой патологии. Во время обострения лечиться необходимо с применением специальных антибиотиков, гормонов, кислородотерапии, галокамеры. Последнее, что хотел бы сказать нашим читателям, что необходимо бросать курить, вести здоровый образ жизни, а если все-таки есть кашель или одышка, то целесообразно обратиться к врачу пульмонологу, который назначит необходимое лечение.