Медицинский центр «Академия здоровья»
Главная / Беседа с доктором / Сердечно-сосудистые заболевания — главная угроза жизни и здоровью

Сердечно-сосудистые заболевания — главная угроза жизни и здоровью

gipertoniyaСегодня хотелось бы поговорить о такой медицинской проблеме, как заболевания сердечно-сосудистой системы.

Согласно статистическим данным, самым распространенным неинфекционным заболеванием является эссенциальная артериальная гипертензия. В мире насчитывается порядка полтора миллиарда человек страдающих этим недугом, а в нашей стране около 40% взрослого населения имеет повышенный уровень артериального давления. Каждый год «армия гипертоников»пополняется на 1000 000 человек.

Однако, повышенное давление не такая безобидная вещь. Согласно данным Росстата,в прошлом году в нашей стране 55 % умерших людей погибли от осложнений именно сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе от артериальной гипертонии, а это без малого около одного миллиона человек! Но это еще не все. 84% умерших соотечественников погибли от трех категорий заболеваний: сердечно-сосудистых, сахарного диабета 2 типа и хронических болезней органов дыхания.

На слуху у простого человека такие страшные болезни, как злокачественные опухоли, также люди боятся авто-,авиа катастрофи убийств. Но, умирают, в основном, совсем от обычных, казалось бы, болезней.

Итак, эссенциальную артериальную гипертензию(гипертоническую болезнь), иногда называют «тихим убийцей».

В самом деле, в процессе общения с пациентом, страдающим артериальной гипертензией сложно услышать большое количество разнообразных жалоб. Очень часто, болезнь протекает совсем бессимптомно (отсюда и название – «тихий убийца»), а повышенное давление выявляется совершенно случайно.Но иногда человек ощущает головную боль или головокружение при повышении давления.

Так что же такого, в этом заболевании, почему оно так опасно? Причины развития этой болезни во многом связаны со стрессами, наследственностью, избыточным потреблением поваренной соли, повышенным весом, курением и недостатком двигательной активности.

Комплекс этих факторов приводит к повышению артериального давления выше 140/90 мм рт. ст. В конечном счете, артериальная гипертония повреждает сердечную мышцу, заставляя сердце выполнять избыточную работу, (работая как бы на форсаже), прогоняя кровь по суженным сосудам. Кроме того, спазм сосудов может приводить к нарушению кровоснабжения таких важных органов, как почек, надпочечников, органов пищеварения. Также одной из мишеней является сетчатка глаза и головной мозг. Таким образом, нет ни одного органа, который не страдал бы от артериальной гипертензии.

Однако, часто можно услышать, что повышенное давление, это мол, норма для пожилого возраста. Так вот, согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, а также различным международным заключениям экспертов в области кардиологи, нормой артериального давления у человека, находящегося в покое, является диапазон от 90/60 до 130/80 мм рт. ст.

Любое отклонение вверх от этого параметра, приводит к повышению риска развития осложнений, таких как инфаркт миокарда, или инсульт.

Приведем для примера такие серьезные данные: от инфаркта миокарда половина заболевших погибает в первые 2 часа от момента начала приступа. По некоторым оценкам, это порядка 240-300 000 человек в год в нашей стране.

Надо понимать, что самым простым способом выявить эту патологию является измерение артериального давления.

Что еще нужно понимать, если у вас повышенное артериальное давление. Повышение артериального давления может означать патологию эндокринных желез (щитовидной железы, надпочечников, гипофиза), а также почек. Поэтому для точной диагностики необходимо выполнить широкий комплекс обследований, начиная от анализов крови и заканчивая функциональными методами диагностики.

Следующий шаг это правильный выбор лекарственных препаратов и режима приема лекарственных средств. Нужно раз и навсегда запомнить, что если было зафиксировано стойкое повышение артериального давления, то само оно к норме больше не вернется. Необходима постоянная лекарственная терапия, поскольку до тех пор, пока в крови циркулирует фармакологический препарат, давление будет в нормальных пределах, которые для больных гипертонией такое же, как и для здоровых – 120/80 мм рт. ст. независимо от возраста. Как только препарат будет полностью выведен из организма, давление повысится вновь.

Однако, если у пациента отмечается повышение артериального давления выше 160/90 мм рт. ст., то одного препарата будет не хватать. Таким больным нужно принимать два, три, а иногда и пять лекарственных средств. Очень важен режим приема лекарственных средств, чтобы избежать неконтролируемого повышения давления, или его чрезмерного снижения. Эту задачу нужно решать вместе с доктором, который контролирует лечение. Нужно понимать, что препараты необходимо принимать постоянно, даже если у вас установилось нормальное давление.Пропускать прием препарата или снижать дозу нужно, если давление снизилось ниже 115/80 мм рт. ст. Еще одно замечание: все препараты от гипертонии никоим образом не действуют ни на слизистую оболочку желудка, ни на печень. Они инертны и безопасны, поэтому не нужно бояться приема нескольких таблеток одновременно. В настоящее время есть комбинированные лекарственные препараты, в одной таблетке которых может содержаться до 3-х компонентов одновременно. Такой препарат принимать намного удобнее, чем по отдельности. Широкий спектр современных фармакологических препаратов позволяет нормализовать артериальное давление у любого пациента. Для этого необходимо регулярное посещение лечащего врача и строгое выполнение предписаний доктора.