Медицинский центр «Академия здоровья»
Главная / Беседа с доктором / ПОМОГИ РЕБЕНКУ!

ПОМОГИ РЕБЕНКУ!

malovaНервная система малыша активно развивается на первом году жизни. Часто встречается энцефалопатия, повышенный тонус. Что же это такое и чем опасно? Перинатальная энцефалопатия – это состояние, которое возникает начиная с 7 месяца внутриутробного развития ребенка и включая 1 месяц жизни ребенка. Это состояние вызывается гипоксическим поражением головного мозга, то есть его кислородным голоданием. Причины разные – например, патологии беременности, перенесенные инфекционные заболевания матери, наследственность.

И нужно как можно раньше выявить проблему и начать лечение.

В «Академии здоровья» прием ведет МАЛОВА Наталья Александровна — дипломированный врач-невролог высшей медицинской квалификационной категории, кандидат мед.наук. Она эпилептолог. Член Национальной ассоциации экспертов по проблемам в области детского церебрального паралича и сопряженных заболеваний. В сфере практического здравоохранения врач работает более 30 лет. Основное направление практической деятельности — диагностика и лечение заболеваний центральной и периферической нервной системы.

Мы задали Наталье Александровне несколько вопросов:

— Как распознать заболевания нервной системы у ребенка?

— Мамы приходят с жалобами на повышенную возбудимость ребенка. Ребенок беспокойный, плачет, часто срыгивает, у него нарушен сон.

— Как врачи проводят диагностику?

— Неврологи проверяют нервно-рефлекторную возбудимость, которая является одним из самых легких проявлений перинатальной энцефалопатии. В более выраженных случаях мы ставим гидроцефальный гипертензионный синдром. Его можно обнаружить с помощью УЗИ головного мозга. Еще один синдром энцефалопатии – двигательные нарушения. Ребенок позднее других начинает держать голову, садиться, переворачиваться, вставать и ходить. Если вовремя не обнаружить эти синдромы и не корректировать их, в дальнейшем это может грозить серьезным неврологическим заболеванием (задержка речевого развития, тики, гипервозбудимость, гиперактивности, дефицита внимания), поэтому очень важно вовремя выявить эти синдромы. Это задача неврологов и родителей.

— Что должны сделать родители, чтобы вовремя распознать проблему?

— Посещать невролога каждые три месяца (на первом году жизни). И если есть подозрения, что с нервной системой новорожденного ребенка что-то не в порядке, не теряйте времени, идите к врачу.

 

В работе Наталья Александровна использует только современные и эффективные методики лечения, а также практикует индивидуальный подход к каждому пациенту.

Специализируется на диагностике и лечении следующих заболеваний:

— атеросклероз;

— вегетососудистая дистония (ВСД);

— головная боль различного генеза и головокружения;

— мигрень;

— невралгии и неврозы;

— остеохондроз;

— межпозвоночные грыжи;

— склероз;

— эпилепсия.