Медицинский центр «Академия здоровья»

Дитя надежды

Одна из самых острых проблем современности – бесплодие. Статистика свидетельствует, что с ней сталкивается практически каждая седьмая пара в мире. Велико число их и в России.

Стоит ли им отчаиваться? Как помочь таким парам? И что может предложить им современная медицина?

На эти вопросы отвечает известный нижегородский андролог и сексолог профессор Сергей Артифексов.

Сергей Борисович, тема взаимоотношений между полами долгое время была под запретом. Появился даже афоризм: «В Советском Союзе секса нет!» С тех пор многое изменилось, однако настороженное отношение к теме половых отношений, проблемам в этой деликатной сфере, похоже, не исчезло…

— Это действительно так. Уже само название нашей профессии – «сексолог» — вводит многих людей в некое тревожное состояние. В еще большей степени это относится к слову «сексопатолог». Неудивительно поэтому, что оно было упразднено из медицинского обихода: возле кабинета с такой табличкой просто никто не хотел сидеть.

К сожалению, слово «секс» (как и производные от него) многие и сейчас воспринимают, как не совсем приличное. Конечно, это предрассудки и предубеждения. Однако из-за них возникает множество очень серьезных проблем.

— Решить их и призвана сексология?

— Да. Нужно отметить, что в ее сфере находятся не только интимные отношения между мужчиной и женщиной, но и в значительной мере деторождение. Я специализируюсь преимущественно на проблемах мужчин при невозможности иметь детей, работая совместно с гинекологом, однако при проблемах в сексуальной сфере консультирую и женщин и мужчин и что особенно полезно пару в целом.

— Что мешает деторождению?

— Его невозможность стоит на трех «китах». Это, прежде всего, плохая работа тех или иных органов или систем. Кроме того, это, обязательно, психологическая проблема. Медикам давно известно, что половые клетки могут погибнуть, например, от сильного стресса или испуга. То есть, бесплодие часто является следствием обычного страха. Кроме того, психологическая проблема неизбежно порождает и социальную, ведь человек чувствует себя неуверенным, неудовлетворенным, ему сложно объяснить свое настроение окружающим и близким.

— Можно ли помочь таким людям?

— Безусловно. Хочу со всей ответственностью заявить, что помощь можно оказать практически всем. Сейчас это не проблема. Существует большое количество вспомогательных методов. Например, в случае, если не созревает яйцеклетка, на помощь приходят лекарства. Они же могут заставить мужчину производить больше половых клеток.

Если же это психологический уровень, то человека можно соответствующим образом настроить, избавив от комплексов страхов и тревоги, что позволяет восстанавливать силы и потенцию.

Помочь можно и на самом простом информационном  уровне  ведь, как показывает медицинская практика, проблемы возникают и здесь. Известна хрестоматийная история. Пара долгое время не могла завести ребенка. Выяснилось, что и муж и жена абсолютно здоровы, но не имеют абсолютно никакого представления о половых отношениях. Виновато специфическое воспитание. Им просто никто не объяснил, как «делать детей»!

— То есть, отчаиваться не стоит?

— Ни в коем случае! В стране существует, например, программа по экстракорпоральному искусственному оплодотворению. Направление на него можно получить в «Академии здоровья».

Большой пакет услуг предоставляет и она сама. Огромным ее преимуществом является синхронность и комплексность обследования. Специалисты клиники могут полноценно изучить возможности конкретного  человека. Их квалификация позволяет целенаправленно обследовать пару и установить  конкретно то, что является «камнем преткновения» именно для этой пары, что, конечно, менее затратно. Здесь также имеется оснащенная лаборатория, чтобы определить детородный потенциал человека. Короче говоря, вся «технологическая цепочка» существует и отработана. И те, кто хочет услышать дома детский смех, с ее помощью добиваются успеха. Нужно лишь помнить, что «Дорогу осилит идущий».

 

6 октября в «Академии здоровья»  будет проводить консультации

 Артифексов С.Б.андролог, сексолог, профессор,доктор медицинских наук, главный андролог  Н. Новгорода, член правления Российской ассоциации репродукции человека.

Возможна консультация семейных пар.