Медицинский центр «Академия здоровья»
Главная / Слайды / Лечение варикоза «под ключ»

Лечение варикоза «под ключ»

Дмитрий Чукрин,сердечно-сосудистый хирург, флеболог, врач ультразвуковой диагностики:

— Существует три основных типа сосудов – артерии, вены и лимфатические сосуды. Все они имеют определенные типы патологий. К сожалению, пациенты редко приходят на профилактический осмотр. Как правило, идут с явными и видимыми проблемами: боли, непонятный дискомфорт со стороны конечностей, либо изменение функций конечностей.

А зачем нужны профилактические осмотры?

— Потому что для сосудистой патологии нет явных характерных симптомов, все они в той или иной степени модификации могут присутствовать как при патологии мышц, суставов, так и нервной системы, сердечной деятельности, порой, эндокринной, возможны не специфические кожные проявления, психосоматические изменения. Пациенты ощущают дискомфорт на фоне хронического стресса, на фоне тревожных расстройств. Давайте сегодня рассмотрим венозную патологию, которая относится к частым явлениям.

Каковы ее проявления?

— Выделю три основные: любой дискомфорт и тяжесть в конечностях, визуальное проявление в виде сосудистых звездочек, расширенные вены. Второе – появление отеков нижних конечностей. Третье – изменение структуры, цвета, консистенции кожи, когда кожа становится более грубой на голени, меняет свою окраску, пигментируется. Плюс – появление трофических нарушений, таких как язв. Все это обычно говорит о том, что состояние запущено.

Венозная патология

Каковы причины появления патологий вен?

— Их масса. Из глобальных – это варикозная болезнь вен нижних конечностей, которая возникает из-за несостоятельности клапанового аппарата вен, в результате чего появляется патологический венозный сброс – рефлюкс. Вариантов венозных рефлексов также очень много. Это может быть как типичная форма варикозной болезни в системе большой или малой подкожной вены, также существует огромное количество нетипичных форм варикозной болезни. Все очень индивидуально.

А тромбозы?

— Причин возникновения тромбозов вен тоже масса. Тромбофлебит – осложнение варикозной болезни, либо измененных притоков, либо самого ствола. Мы сегодня говорим о системе глубоких вен, так вот при тромбозе глубоких вен нельзя восстановить функцию клапанового аппарата.

А чем это так страшно?

-Тем, что часть образовавшихся тромбов в системе глубоких вен может фрагментироваться и оторваться с развитием, так называемой, тромбоэмболии легочной артерии – это одно из самых грозных событий, которые в большинстве своем заканчиваются молниеносным летальным исходом. Бывает, что улетел небольшой объем тромбов, тогда пациенту требуется экстренная медикаментозная или хирургическая помощь. И если она будет оказана в кратчайшие сроки, пациент выживает.

Что является сигнальной сиреной?

— Любые вмешательства травматологические, гинекологические, общие хирургические, то есть любые операции на органах малого таза могут привести к развитию тромбоза глубоких вен, что само по себе является предвестником таких событий. Мы не будем рассматривать случаи, которые развиваются в стационаре. В обычной жизни часто на фоне благополучия появляется отек конечностей. Человек не связывает его ни с какой-то травмой или чрезмерной нагрузкой. Помимо отека нарастают ощущения от минимального дискомфорта до достаточно выраженного болевого синдрома в зависимости от уровня поражения. С этой патологией человек ходит день два, даже неделю, но потом наступает предел и тогда визит к врачу неизбежен. Золотой стандарт – чем раньше начато лечение, терапия, тем лучше будем иметь отдаленный результат. То есть, своевременное лечение – залог успеха.

Факторы и группы риска

Кто попадает в группу риска?

— И хотя тромбозы являются достаточно распространенным заболеванием, но все же не таким частым, как варикозная болезнь. Более подвержены к этому женщины, что обусловлено половой принадлежностью и предрасполагающими факторами: гормональные изменения, вызванные беременностью, приемом специфических гормональных препаратов. Однако и мужчины страдают этим недугом. Сегодня существуют несколько теорий возникновения варикозной болезни. Но в основе всегда лежит патология самой ткани стенки вены, которая предрасполагает к варикозной болезни. Если генетикой заложено, варикозная болезнь появится. Однако существуют определенные критерии, при которых вероятность развития варикозной болезни выше.

Например?

— Избыточная масса тела – сильный фактор, вызывающий развитие варикозной болезни. Лишний вес неблагоприятно влияет не только на сосудистую систему, а также на работу сердца, функцию суставов, поэтому борьба с лишним весом на сегодня актуальная.

Также условия труда могут стать предвестниками развития варикозной болезни. Например, длительное положение стоя. В группе риска учителя, врачи, парикмахеры, повара, продавцы и т.д. Сюда же можно включить и профессии с низкой физической активностью — офисные сотрудники, ведущие сидячую работу. Плюс женщины, носящие обувь на высоком каблуке. Это одна из распространенных категорий среди пациентов.

То есть женщин с этой болезнью больше?

— Я бы сказал, что мужчины просто реже обращаются, причем запущенность характерна именно для Нижегородской области. Особенно плачевна ситуация на периферии. Даже, когда болезнь на лицо: огромные варикозные узлы, трофические язвы, а это уже осложнение варикозной болезни, когда нет кожи, идут гнойные или серозные отделения, выражен болевой синдром… И в этом случае они годами ходят с повязкой, но не идут к врачу.

Диагностика и лечение в «Академии здоровья»

Какие сегодня есть методы диагностики?

-Основа выявления всех проблем – оценка венозного русла. На сегодня золотым стандартом диагностики амбулаторной патологии вен является УЗИ сосудов, дуплексное сканирование вен нижних конечностей, бассейна нижних полувен, вен малого таза. Это быстрое не инвазивное, т.е. не требующее повреждения кожных покровов исследование, которое выявляет большинство форм патологий вен, либо является обязательным компонентом для дальнейшего инвазивного исследования вен.

Бывает, что необходимо дообследование – инвазивные исследования, классическая флебография того или иного бассейна, КТ, МРТ, ангиографическое исследование, когда в периферический сосуд вводится контрастный препарат и оценивается проходимость…. Все эти методы эффективны, актуальны, необходимы по строгим показаниям.

Как все это лечится?

— При выявлении варикозной болезни существует несколько форм. На сегодня единственным методом, доказавшим свою эффективностью, остается хирургическое лечение. При классической варикозной стволовой болезни есть несколько видов вмешательств. Это операция по удалению вены, когда через разрезы на коже измененный ствол, включая измененные притоки, удаляются полностью, ликвидируя патологический сброс крови – рефлюкс. Медицина не стоит на месте. В Европе и Америке давно используются методы термической облитерации вен измененных стволовых структур, в России этот метод доступен больше частным клиникам.

Плюсы «лазерного» лечения и что доступно нам?

— Лазер — более гибкий и подвижный инструмент, сам световод более тонкий, что делает возможным завести его в тонкие в вены, там, где они имеют сужения и т.д. При РЧА (радиочастотной абляции) из-за того, что используется более крупный инструмент, имеются ограничения. Лазерное вмешательство – более универсальный метод, его эффективность доказана и занимает на сегодня лидирующие позиции. Правда, если в Европе методы открытой хирургии используются крайне ограничено, у нас они стоят на первом месте, так как выполняются по программе госгарантий, т.е. бесплатно. Лазерный метод не входит в программу ОМС, поэтому выполняются платно, и это, наверное, единственная причина их ограниченного использования.

В «Академии здоровья» для лечения используется эндовазальная лазерная коагуляция. Этот метод имеет достаточно плюсов.

Лазерный метод термооблетерации не требует наркоза, госпитализации, проходит под местным обезболиванием в амбулаторных условиях. После него минимальное количество осложнений. Вся операции занимает час, полтора. После вмешательства пациент сразу встает с операционного стола и покидает учреждение через час после наблюдения. На следующий день перевязка и наблюдение в течение года. Этот метод хорош тем, что минимальное кожное травмирование, что уменьшает риски развития гнойных осложнений.

Чем больше дефект кожи, тем больше риски инфекционных осложнений. После операции для большинства не требуется ограничения по работе, на следующий день, через день пациенты возвращаются к привычному образу жизни. Ограничения есть у спортсменов, у тех, кто связан с водой. После лазерного вмешательства пациент наблюдается в клинике, измененные вены в течение года рассасываются, либо полностью закрываются, ликвидируя проблемы патологического сброса. Вторым этапом выполняют косметическая операция, если это необходимо (сосудистая звездочка).

Как переносят операцию пациенты?

— Сама процедура хорошо переносится пациентом. Он ощущает серию уколов, через которые вводится сам инструмент для лазерной облитерации, плюс для защиты окружающих тканей от термального ожога. Проводится специальное обезболивание — тумесцентная анестезия, когда вокруг вены вводится специальный раствор, который защищает ткани от ожога. И все это делается в условиях «Академии здоровья». Начали в декабре прошлого года, выполнили уже порядка 20 операций. Все происходит в условиях операционной Академии, близко, удобно.

Цена вопроса?

— Стратегия маркетинга каждой клиники индивидуальна. Редко, когда необходимо только лазерное вмешательство. Как правило, дополняются либо склерозированием, склеротерапией, либо минифлебоктомией. Многие центры продают отдельно лазерный этап, склеро-терапию и т.д. Мы продаем пакет услуг, который включает в себя лечение варикозной болезни конечностей «под ключ». В эту стоимость включается динамическое наблюдение с гарантией повторного вмешательства, если наступит рецидив – 1%, как правило, при запущенных формах, плюс шесть контрольных обследований в течение года. Такой комплексной услуги, наверное, нет ни у кого в области. Все повторные осмотры – опять плати. У нас все входит в стоимость

Получить грамотную консультацию врача-специалиста о решении вопроса об оперативном вмешательстве можно, записавшись на прием по телефонам 7-61-11,7-34-34