Медицинский центр «Академия здоровья»
Главная / Без рубрики / Нелегкая ноша суставов

Нелегкая ноша суставов

 

Тренд нашего времени – вести здоровый образ жизни. ВЦИОМ рапортует: доля россиян, занимающихся спортом с той или иной периодичностью, возросла с 38% в 2006 г. до 60% в 2018 г. Отмечено, что 17% респондентов тренируются ежедневно, 22% — несколько раз в неделю, 10% — раз в неделю. В моде посещение спортзалов, фитнес-центров, занятие бодибилдингом, легкой и тяжелой атлетикой. Плюсы таких занятий очевидны, а вот каковы минусы для органов, несущих на себе самые большие нагрузки, — для суставов?

И еще один, не менее важный вопрос: как уберечь суставы сейчас, в холодное время года?

Ответы на них дает врач травматолог-ортопед высшей категории Николай Александрович Аладышев, давно и плодотворно сотрудничающий с сетью клиник Академия здоровья.

— Николай Александрович, так каковы же минусы интенсивных занятий спортом?

— Никто не спорит, спорт – это действительно важно и нужно. Но, как и в любом деле, здесь необходим правильный подход. В первую очередь, это касается поднятия тяжестей. Ведь при чрезмерно интенсивных занятиях, при подъеме излишнего веса, можно не только повредить мышцы, но и нанести вред суставам, что обязательно скажется в будущем.

— Каким образом?

— В поврежденном суставе развивается такое опасное заболевание, как артроз. Происходит нарушение нормального кровоснабжения суставного хряща. Затем появляется, так называемая, хондромаляция хрящевой структуры сустава, что, в свою очередь, приводит к быстрому износу сустава и, соответственно, развитию артроза. Поэтому приступая к тренировкам, тем более интенсивным, нужно осознавать эту опасность.

— А как не ошибиться?

— Правильные, дозированные нагрузки может порекомендовать только специалист. Поэтому, прежде чем идти в тренажерный зал, нужно обязательно проконсультироваться.

— Суставы можно повредить, ведь не только толкая штангу. Банально поскользнувшись, например…

— Да, и это особенно актуально зимой. Зима – вообще время травмоопасное: на улице скользко, рано темнеет, часто идет снег и дует ветер, мешающие разглядеть препятствия. Но есть еще один фактор, вредящий суставам, – это холодовая реакция. На низкую температуру суставы реагируют остро и болезненно.

— Как же быть?

— Рекомендации, как уберечь себя зимой, просты: нельзя торопиться на улице, нужно подбирать такую обувь, чтобы она не скользила, необходимо тепло и в то же время легко одеваться. Это то, что касается профилактики.

Зимой снижается и наш иммунитет, что грозит организму вирусными инфекциями и развитием воспалительных реакций, в том числе, в суставах. Значит, чтобы их сберечь, нужно следить за состоянием иммунитета.

— А если травма все-таки случилась? Что современная медицина может предложить для ее лечения?

— Прежде надо сказать, что травмы бывают разными. Различают повреждения суставов, травмы костной системы (переломы), повреждения мягких тканей. Для каждой ситуации существуют свои способы лечения.

Наиболее часто встречаются повреждения мягко-тканного аппарата, причем не только в зимнее время. Например, повреждение мениска. Для лечения этого вида патологии сейчас широко применяется артроскопия коленного сустава. Это очень эффективный, современный метод лечения. Поврежденный мениск не удаляется, а сшивается, или вставляются имплантаты. Метод эффективен и в случае повреждения связочного аппарата. Мы имеем возможность не только применить какую-то искусственную связку, но и сформировать связку из собственного сухожилия человека, что позволяет ей прижиться практически на 100%.

Используются при лечении и современные фиксаторы из полимолочной кислоты, которые со временем заменяются у человека собственной костью. А самое главное достоинство артроскопического вмешательства — это быстрая реабилитация пациента.

Что же касается переломов крупных костей, то сейчас широко применяются малоинвазивные методики с использованием костных фиксаторов, которые позволяют быстро вернуть травмированного человека к нормальной жизни. Продолжительность оперативного вмешательства занимает минимум времени и при этом само вмешательство малотравматично.

Популярен и, пожалуй, самый передовой на сегодня препарат «Синвиск». Он очень эффективен как при лечении артрозов, так и при реабилитации после травм.

— Чем он хорош?

— В отличие от других препаратов гиалуроновой кислоты, он стимулирует синовиальную оболочку к выработке собственной синовиальной жидкости. Это в значительной степени пролонгирует действие препарата и настраивает организм на самостоятельное восстановление поврежденного хряща.

— Каковы в этом плане возможности Академии здоровья?

— В Академии здоровья имеются широкие возможности для профилактики и лечения суставов. В Академии трудятся высококвалифицированные специалисты, которые могут оказать и вам и вашим суставам всю необходимую помощь. Пациентам на амбулаторном этапе мы можем предложить терапевтические технологии, физиолечение и, конечно же, применение препаратов гиалуроновой кислоты, в частности, «Синвиска». Если же подвести итог, то хочу еще раз призвать вас беречь суставы! Но если травма все же случилась, обращайтесь к специалистам «Академии здоровья». Мы поможем!

Запись по телефонам 7-61-11, 7-34-34.