Медицинский центр «Академия здоровья»
Главная / Магнитоустановки

Магнитоустановки

Искусство врачевания. Прикоснись к будущему!

Передовое направление современной медицины — Общая магнитотерапия. Принципиально новый подход в традиционном клиническом применении магнитных полей позволяет значительно увеличить результативность воздействия и получить новые для магнитотерапии эффекты.

1. Магнитотерапевтическая установка «ЭОЛ» («Магнитотурботрон»)®, создающая вращающееся магнитное поле (ВМП) максимальной индукцией 3 мТл вокруг всего тела пациента одновременно. Это стационарное оборудование с максимальным общесистемным воздействием  предназначенное для крупных учреждений: медицинских лечебно-диагностических и оздоровительных центров,  больниц, санаториев, профилакториев. Обладает в ряду других и противоонкологическим  эффектом.

Новое название магнитотерапевтической установки ЭОЛ («Магнитотурботрон»)®, рекомендованное Комитетом по новой медицинской технике МЗ РФ: Установка магнитотерапевтическая низкочастотная с регулировкой частоты, модуляции и индукции вращающегося магнитного поля УМТвп-«МАДИН».

С новым названием появились широкие возможности: регулировка частоты, направления вращения поля, продолжительности цикла и процедуры, различные законы модуляции, импортная элементная база, микропроцессорное управление, привлекательный современный дизайн. Специалист, проводящий сеанс, имеет возможность в каждом случае индивидуально  подбирать  лечебные параметры.  Все это открывает безграничные перспективы для лечебной и научно-исследовательской работы.

2. Установка магнитотерапевтическая бегущим магнитным полем импульсная трехфазная УМТИ-3Ф («Колибри»), создающая импульсы затухающего переменного магнитного поля с вариациями индукции 3,5 — 32 мТл; конфигурация трех соленоидов позволяет создать вращающее импульсное магнитное поле (“призма”) или бегущее импульсное магнитное поле (“цилиндр”), охватывающее все тело. По своим характеристикам – мобильный аналог установки «ЭОЛ» («Магнитотурботрон»)®, что объясняет сходство показаний и противопоказаний. «Колибри» позволяет направить максимальное воздействие на нужные области тела, при этом оказывая более слабое воздействие на весь организм.

Общая магнитоетрапия (далее — ОМТ), т.е. воздействие магнитным полем одновременно на все тело за счет размещения пациента целиком внутри индуктора большого диаметра, обеспечиваемое установками «ЭОЛ» («Магнитотурботрон»)® и УМТИ-3Ф, позволяет одновременно влиять на все системы организма, в том числе нервную, эндокринную, сердечно-сосудистую и лимфатическую, а также на обмен веществ и окислительно-восстановительные процессы и др.

Как свидетельствует опыт медицинской практики, лечение заболеваний различной этиологии методами ОМТ сопровождается многими клиническими эффектами:

ОМТ принципиально отличается от любого вида физиотерапии, т.к. даже общие процедуры (грязевые аппликации, ванны и.т.д.) оказывают воздействие преимущественно на кожу, а остальные эффекты появляются опосредованно. ОМТ позволяет улучшить общее самочувствие, повысить устойчивость к различным неблагоприятным факторам и расширить компенсаторные возможности организма. Широкий спектр показаний для лечения и многогранность действия на организм, а также небольшое число противопоказаний позволяет применять аппараты для общесистемной магнитотерапии не только для лечения заболеваний, но и в процессе реабилитации, а также для профилактики болезней (в том числе иммунозависимых и онкологических), что актуально, учитывая неблагоприятную экологическую ситуацию по всей России.

Общие показания для лечения на установках «ЭОЛ» («Магнитотурботрон»)® и УМТИ-3Ф

I. Неопухолевые заболевания:

1. Нарушения функций опорно-двигательного аппарата (остеохондроз позвоночника, ревматоидный артрит, деформирующий остеоартроз, артриты, ушибы, переломы костей, эпикондилез).

2. Психосоматические расстройства (вегетативно-сосудистая дистония, синдром хронической усталости, депрессивные и астенические состояния, неврозы).

3. Заболевания нервной системы (последствия травм и нарушений кровообращения головного и спинного мозга, начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга, дисциркуляторная энцефалопатия, невропатии черепных и периферических нервов, эпилепсия, последствия нейроинфекций, малые мозговые дисфункции у детей).

4. Артериальная гипертония, местные нарушения системы кровообращения застойного и отечного характера, сопровождающиеся изменениями гемодинамики магистральных сосудов и микроциркуляции (облитерирующий эндартериит и атеросклероз сосудов конечностей, хроническая венозная недостаточность, в том числе с трофическими нарушениями, васкулиты с наличием трофических язв, посттромботическая болезнь вен, мигрирующий тромбофлебит, геморрой, первичный и приобретенный лимфостаз).

5. Заболевания органов пищеварения (неосложненные формы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, холециститы, панкреатиты, энтероколиты, состояния через 3-4 недели после операций на желудке и кишечнике).

6. Заболевания органов дыхания (пневмонии, в т.ч.затяжные, бронхиальная астма, туберкулез легких, острые и хронические бронхиты, синуситы, фарингиты и тонзиллиты, ОРВИ).

7. Заболевания желез внутренней секреции (сахарный диабет и его осложнения, увеличения щитовидной железы).

8. Заболевания мочеполовой системы (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, простатит, аденома предстательной железы, острые и хронические воспаления внутренних половых органов, эндометриоз, климактерический синдром, миома матки ).

9. Системные заболевания соединительной ткани.

10. Кожные заболевания (экзема, нейродермит, псориаз, в т.ч. псориатический артрит).

11. Наркомания (наркотический абстинентный синдром), алкоголизм.

12. Иммунодефицитные состояния.

Дополнительные показания к лечению только для установки «ЭОЛ» («Магнитотурботрон»)®

II. Онкологические заболевания следующих форм и стадий
(при комплексном или комбинированном  лечении)

— инкурабельные формы злокачественных новообразований для снятия болевого синдрома и коррекции иммунного статуса;

— неоперабельные послеоперационные рецидивы и метастазы злокачественных новообразований;

— местнораспространенный рак молочной железы в фазе предоперационного лечения;

— злокачественные опухоли молочной железы и других органов в послеоперационном периоде;

— лимфоррея после обширных операций на молочной железе;

— для предотвращения или снижения побочных эффектов (эритем, отеков, эпителиитов) при лучевой терапии и химиотерапии;

— лимфома, лимфогранулематоз;

мастопатия при отсутствии показаний к хирургическому лечению.

К несомненным преимуществам относится отсутствие побочных эффектов при соблюдении противопоказаний к лечению.      

Противопоказания для лечения
1. Беременность

2. Недостаточность кровообращения II Б – III стадий

3. Системные заболевания крови

4. Наличие инородных магнитных тел (например, кардиостимуляторов)

5. Острые инфекционные заболевания

6. Геморрагические васкулиты и другие патологические процессы, сопровождающиеся повышенной кровоточивостью.

Лечебный эффект установок ««ЭОЛ» («Магнитотурботрон»)® и УМТИ-3Ф связывают с развитием ответных реакций организма на действие магнитного поля как в виде физико-химических изменений в первичных механизмах гомеостаза, так и в виде развития неспецифических адаптационных реакций систем общего реагирования (иммунной, нервной, гуморальной), изменяющих реактивность организма, его резистентность, активирующих компенсаторно-приспособительные механизмы и т.д.

Создаваемое в установках «ЭОЛ» («Магнитотурботрон»)® и УМТИ-3Ф магнитное поле имеет выраженную пространственно-временную неоднородную структуру, обеспечивающую высокий уровень биотропности по сравнению с другими типами магнитотерапевтических устройств, что способствует повышению индивидуальной чувствительности пациента к процедуре.

Модуляция амплитуды индукции магнитного поля во время процедуры способствует в силу аккомодационных процессов поддержанию возбудимости нервных структур мозга в течение длительного времени, что обеспечивает эффект последействия (лечебное действие продолжается после окончания процедур).

Использование частоты магнитного поля на уровне 100 Гц (в диапазоне от 50 до 150 Гц) позволяет синхронизировать его действие с большим числом биологических ритмов, начиная от процессов обмена веществ в клетках и заканчивая функциональной активностью отдельных систем и органов, что ведет на практике к развитию положительных хронобиологических эффектов.

Создаваемое в установках «ЭОЛ» («Магнитотурботрон»)® и УМТИ-3Ф магнитное поле характеризуется низкой энергией (индукция не превышает несколько мТл), при этом на организм оказывается нетепловое воздействие, что позволяет исключить нежелательные побочные явления и ограничить противопоказания к проведению магнитотерапии.

При непереносимости медикаментов (например, аллергических реакциях на антибиотики) возможно проведение ОМТ в качестве монотерапии без использования медикаментов.

Выраженность седативного, анальгезирующего, противоотечного и противовоспалительного действия значительно превосходит таковые при локальной магнитотерапии аппаратами типа “АЛИМП” и “Полюс”.

При острых и хронических воспалительных заболеваниях дыхательной системы быстро наступает выраженный противовоспалительный эффект с улучшением показателей внешнего дыхания, поэтому ОМТ может применяться как один из основных методов терапии обострения заболеваний.

При хронических воспалительных процессах органов пищеварения отмечен высокий противоболевой и противовоспалительный эффект, причем лечение эффективно и при калькулезных формах патологии желчного пузыря.

При гипертонической болезни положительное воздействие идет на основные патофизиологические звенья заболевания, что позволяет считать общесистемную магнитотерапию методом патогенетической терапии гипертонической болезни. Физиологическим действием ОМТ при гипертонической болезни, дисциркуляторной энцефалопатии, начальных проявлениях недостаточности кровоснабжения мозга является седативный, умеренный гипотензивный эффекты, снижение общего периферического сосудистого сопротивления при одновременном увеличении механической работы сердца, улучшение нейродинамики, повышение уровня объемного и линейного мозгового кровотока и снижение цереброваскулярного сопротивления, нормализация частотного спектра ритма ЭЭГ.

В наркологии магнитотерапевтические установки  применяются: при опийной наркомании и алкоголизме для купирования абстинентного синдрома, который протекает значительно легче за счет противоотечного и аналгезирующего эффектов в сочетании с седативным действием; в период неустойчивой ремиссии с целью нормализации сна, контроля эмоционального состояния пациента  и  подавления влечения к наркотику за счет выброса β-эндорфинов.

Применение установки УМТИ-3Ф в комплексном лечении больных с бронхолегочной патологией приводит к положительной динамике клинических симптомов заболевания, снижению медикаментозной нагрузки, значительному приросту показателей бронхиальной проходимости, а также удлинению ремиссии заболеваний. Анализ иммунологических параметров позволяет считать, что ОМТ обладает иммуномодулирующими свойствами. Установка «Колибри» оказывает влияние практически на все изучаемые параметры и может быть рекомендована для лечения вегетативной дистонии по гипертоническому, смешанному типу, нейрогенной дисфункции мочевого пузыря по гиперрефлекторному типу. Высокая эффективность общесистемной магнитотерапии позволяет рекомендовать ее на всех этапах восстановительного лечения (стационар, санаторий, поликлиническое звено).

На основании анализа динамики клинико-лабораторных показателей сделаны выводы, что при использовании в комплексном лечении воспалительных заболеваний органов малого таза у женщин вращающегося магнитного поля достигается улучшение клинического эффекта, в основе чего лежит нормализация важнейших параметров гомеостаза, таких как ПОЛ, АОСЗ, функциональное состояние нейтрофилов. Магнитотерапия не сопровождалась побочными действиями и осложнениями. Медикаментозная терапия не имела столь выраженного эффекта, кроме того большей оказалась продолжительность госпитализации и объем использованных препаратов. Все вышесказанное позволяет утверждать, что ОМТ является эффективным компонентом комплексного противовоспалительного лечения при острых воспалительных заболеваниях органов малого таза у женщин.

Аппараты прошли клинические испытания и используются во многих
 лечебно-профилактических учреждениях России.

Установки «ЭОЛ» («Магнитотурботрон»)® и «Колибри» успешно применяется также и в тех случаях, когда речь идет о целом букете заболеваний одновременно, и обычная врачебная практика предполагает назначение нескольких медикаментов и физиотерапевтических процедур.  Этим обстоятельством успешно пользуются больницы, поликлиники, медицинские центры, санатории,профилактории. Применение ОМТ в практическом здравоохранении дает ощутимые экономические результаты также за счет сокращения сроков лечения и госпитализации.

Созданная для сохранения здоровья человека установка ЭОЛ «Магнитотурботрон»® имеет все необходимое для того, чтобы стать неотъемлемым атрибутом медицинских учреждений и санаториев. Высокая эффективность ОМТ позволяет рекомендовать этот метод на всех этапах восстановительного лечения (стационар, поликлиника, реабилитационный центр, санаторий и др.)