Медицинский центр «Академия здоровья»
Главная / СМИ о Нас / Добрый доктор Айболит, или Какая медицина нужна новому Сарову?

Добрый доктор Айболит, или Какая медицина нужна новому Сарову?

19 ноября 2012 — Василий А. Крыжановский

Тема здоровья красно-белой нитью прошила сознание саровской общественности на минувшей неделе. Это в Москве народ обсуждает перестановки в Минобороны, а в Сарове только и разговоров – про пневмонию и кишечную палочку. Имея официальные ответы из СЭС, мы не комментируем слухи и сплетни про качество воды, а предлагаем обсудить тему медицины в контексте проекта «САРОВ 2.0»

30 октября в прямом эфире «Канала-16» главный врач клинической больницы 50 рассказывал об успехах и планах учреждения, призванного сохранять и восстанавливать здоровье саровчан. А 3 ноября открылся очередной лечебный центр «Академии здоровья», первого реального конкурента КБ-50 в Сарове.

Разрывая монополию

На первый взгляд, два факта практически не связаны между собой, но внимательный человек обязательно уловит цепочку «вызов – рефлексия». Давайте приглядимся, что же происходит на рынке оказания медицинских услуг в нашем уникальном городе.

Исторически так сложилось (любимая фраза жителей ЗАТО), что центральная медсанчасть в закрытом городе, и в данном случае неважно название, являлась единственным местом, где люди могли получить практически все виды помощи. Многолетней гордостью ЦМСЧ-50 были врачи и целые династии врачей, о мастерстве и профессионализме которых слагали легенды.

Рассказывают, что к стоматологу Харитоновой ездили на протезирование из столицы, а наставления Кряжимских было сродни закону. Понятно, что в период создания ядерного щита именно в закрытых городах концентрировалось всё лучшее, в том числе врачи и учителя.

Что же город имеет теперь, в 21-м веке, когда ядерный щит и меч – словно роман Вадима Кожевникова: есть, но не востребован? С одной стороны, хорошо, что есть, и отлично, что не востребован. Но с другой стороны, на этапе, когда в Ядерный центр уже не собирают «научные сливки» со всей страны, возникают большие проблемы и в городе.

Если говорить о медицине, то проблем две: нехватка профессиональных кадров в КБ-50 и отсутствие конкуренции. Не секрет, что у нас большой выбор только в стоматологических клиниках. Да, услуги платные, но можно выбрать и врача, и материалы, определить планку по цене. А что в других направлениях? Почему жители Сарова едут в Нижний Новгород, в Москву, в тот же Арзамас? Едут в диагностические центры, едут на консультации к эндокринологам, кардиологам, онкологам и другим специалистам. При этом люди готовы платить деньги, но не видят смысла делать это в КБ-50. Почему?

Первый консультационно-диагностический центр «Академия здоровья» открылся на проспекте Ленина в 2011 году. И надо сказать, что кроме директора центра Дениса Журавлева и его партнера по бизнесу Виктора Мелешкина мало кто верил, что у них вообще получится преодолеть «вето Окова». Не секрет, что главный врач КБ-50 заинтересован в монополии клинической больницы: тогда проще диктовать свои условия и быть незаменимым. А больным и родственникам больных уже не хочется диктата. Им хочется качественных медицинских услуг. И «Академия здоровья» за первый год работы не только завоевала авторитет, но и широкими шагами направилась за горизонт.

Служба 03 в Сарове 2.0

Открывая новый центр на улице Гагарина, Журавлев и Мелешкин, а также главный врач центра Лариса Чекарева (между прочим, лучший педиатр России 2011 года), с достоинством перечисляли оборудование, оперируя названиями ведущих фирм-производителей. Это – лучшее, и это – впервые в городе, и в этом кабинете мы будем делать такие манипуляции, ради которых раньше приходилось ездить в Москву. Умение видеть на три шага вперед и конкурировать в борьбе за клиента, а не за бюджетные деньги, – этими качества, похоже, обладают руководители «Академии здоровья». И не боятся делать скидки до 70% тем, кто действительно нуждается в социальной помощи.

Думается, что в проекте «Саров 2.0» без десятка подобных академий здоровья не обойтись. Чем больше будет выбор как у врачей (где работать), так и у пациентов (где лечиться), тем лучше.

Где жить или не жить? – вот в чем вопрос

Всё в том же прямом эфире с главврачом КБ-50 прозвучало несколько цифр. В Центре женского здоровья на 8 ставках работают 5 специалистов, принимая в день по 60 человек. В целом обеспеченность врачами в КБ-50 составляет 82% от норматива, а в уральских городах и того меньше – 57%. И Сергей Борисович высказал предположение, наверное, город ждет, когда и у нас будет 57%, чтобы начать решать проблемы. В том числе с жильем для медиков. Пока же только директор Ядерного центра занимается решением вопросов КБ-50.

Спасибо директору, что находит время кого-то убеждать в необходимости выделения денег Ядерному центру на приобретение жилья для медиков. А что же власти? Почему они не шевелятся? В Нижегородской области с 2006 года действует целевая программа поддержки молодых специалистов. Правда, работать они должны в деревнях и селах, но тем не менее за 7 лет в больницы было привлечено 942 врача, в том числе 17 семей. С 2013 года в программе смогут принять участие врачи Нижнего Новгорода и Дзержинска. И будут получать по 215 тысяч рублей на автомобиль и дом площадью 65 кв. м стоимостью 2 миллиона 145 тысяч рублей.

А в Сарове? Что, мы – опять «человек за бортом»? Да, выходит так. Медицина в Сарове федеральная, подчиняется медико-биологическому агентству, у которого денег всё больше, а способов их передать все меньше.

Но не так всё плохо, как на стенах малюют. Если посмотреть динамику движения саровских медиков в городской очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, то картина более чем позитивная. За те же 7 лет, с 2006 по 2012 годы, приобрели жилье 25 семей молодых врачей. Получили социальные выплаты из местного бюджета на покупку жилья 22 семьи. По договорам социального найма (то есть бесплатно) получили квартиры 3 семьи. В квартиры в малосемейном общежитии въехали 34 семьи. Еще 22 семьям были предоставлены комнаты в маневренном фонде, а 191 семья поселилась в общежитиях, где в зависимости от состава выделялись койко-места, комнаты или блок-секции. Даже если просто сложить все эти цифры, то почти 297 семей медработников КБ-50 улучшили за счет ресурсов муниципалитета жилищные условия. И это без учета сотрудников КБ-50, которые получали квартиры за счет других членов семьи, стоящих в очереди.

Иными словами, город давно и серьезно занимается решением проблем медсанчасти, хотя статус больницы изменился, да и полномочия муниципалитета тоже. Так может, перезагрузка нужна и внутри КБ-50? Может быть, дело не только в решении жилищных вопросов, а есть еще скрытая повестка? Отчего молодые специалисты не задерживаются надолго, а старые специалисты уже не успевают за новыми методиками?