Медицинский центр «Академия здоровья»
Главная / СМИ о Нас / Р.Пегов: «Онкология — приоритетная отрасль здравоохранения»

Р.Пегов: «Онкология — приоритетная отрасль здравоохранения»

В России отмечается тенденция к неуклонному росту заболеваемости злокачественными новообразованиями и смертности от них. В 2011 году в Нижегородской области зарегистрировано 12948 злокачественными новообразованиями – в 2010 году эта цифра составила 12903 человек. Интенсивный показатель на 100 тыс. населения – 420,33 (2010 г -417,86), по РФ-355,84 на 100 тыс. населения. Заболеваемость по Нижнему Новгороду — 456,83 на 100 тыс. населения, по Дзержинску — 364,46, районы области — 401,22.
Сегодня мы беседуем с хирургом-онкологом Нижегородского областного онкологического диспансера, кандидатом медицинских наук Р.Пеговым.
— Роман Геннадьевич, что чаще всего подвержено заражению?
— В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями мужского населения России первые места занимают рак легкого (20,4%), желудка (10%), немеланомные новообразования кожи (9,6%) и рак предстательной железы (9,7%), в структуре заболеваемости женского населения — рак молочной железы (20%), немеланомные новообразования кожи (13,6%), рак тела матки и ободочной кишки (по 7,2%).
— Имеется какая то статистика численности больных?
— Абсолютное число ежегодно заболевших злокачественными опухолями в нашей стране составляет около полумиллиона человек. Причем, от 60 до 80% онкологических пациентов обращаются за медицинской помощью с наличием запущенных (III–IV) стадий заболевания, когда возможности радикального лечения весьма ограничены. Поэтому, несмотря на разработку и применение новых методов лечения, в течение первого года после установления диагноза умирает около 50% пациентов. Для населения России, таким образом, злокачественные опухоли являются острой медицинской и социальной проблемой.
— Можно ли выявить заболевание на ранних стадиях?
— Одним из приоритетных направлений в борьбе со злокачественными опухолями является разработка принципиально новых методов ранней диагностики новообразований. Несмотря на большое количество современных диагностических методик, универсального экспресс-метода формирования групп онкологического риска при массовом скрининговом обследовании населения не существует. Важным критерием, характеризующим качество ранней диагностики злокачественных новообразований, является выявляемость преинвазивного рака. У большинства больных диагностирован преинвазивный рак шейки матки.
— Почему так много онкологических больных в регионе?
— В Нижегородской области показатели онкозаболеваемости несколько выше, чем в среднем по России. Рост показателей не является отражением истинного роста заболеваемости. Значительно улучшилась диагностика, поэтому стали выявлять больше заболеваний, которые раньше диагностировались в более запущенной форме.
— Можно ли обследовать себя самостоятельно?
— В России в целом оставалась высокой запущенность (выявление III—IV стадий) при опухолях визуальных локализаций. Она составляла от 18—24% при раке губы и щитовидной железы, до 29—53% при раке прямой кишки, шейки матки, молочной железы и меланоме кожи. Один из психологических барьеров – это боязнь себя обследовать, боязнь обнаружить какое-либо заболевание, тем более онкологическое. Самообследованию доступны кожа, молочные железы, периферические лимфатические узлы. Женщина должна научиться технике самостоятельного обследования молочных желез. В этом ей могут помочь врач-онколог, маммолог, гинеколог. При обнаружении каких-либо узловых образований и подозрительных участков, необходимо перестраховаться и пройти обследование у квалифицированного специалиста. Периодически необходимо проходить минимальный набор обследования: ФЛГ, УЗИ органов брюшной полости, ФГДС, общий анализ крови и мочи, женщинам необходимо регулярно посещать гинеколога, а мужчинам старше 45 лет уролога. Если присутствует отягощённый анамнез, то углубленное обследование по данному направлению вам нужно начинать проходить на несколько лет раньше.
Не стоит относиться с пренебрежением и недооценкой к профилактическим ежегодным медицинским осмотрам, проводимым предприятиями. В первую очередь это необходимо для нас самих и направлено вновь же на раннее обнаружение патологии и назначение адекватного полноценного лечения, приводящего к излечению и восстановлению трудоспособности.
В России с 1998 по 2008 годы отмечен рост выявляемости злокачественных новообразований при профилактических осмотрах. Например, в 2008 году доля активно выявленных больных раком полости рта и глотки, прямой кишки, яичников, тела матки и меланомой кожи составила 7—12%; раком губы, легкого, щитовидной, предстательной и молочной желез, немеланомными новообразованиями кожи — 15—21%,; раком шейки матки — 28,9%. Очень редко при профилактических осмотрах выявляли больных раком пищевода, ободочной кишки, мочевого пузыря, гемобластозами, злокачественными новообразованиями костей и мягких тканей (3—5%).
— Что в России при профосмотрах выявляется чаще?
— Первое место занимал рак молочной железы (20,7%), затем следовали рак легкого (19,4%), немеланомные новообразования кожи (18,1%), рак шейки матки (6,9%), предстательной железы (5,7%), тела матки (3,7%), желудка (3,1%), прямой кишки (3%) и щитовидной железы (2,7%).
Организация раннего выявления злокачественных новообразований, современные диагностические мероприятия, длительное комплексное и комбинированное лечение заболевших и их реабилитация требуют крайне больших материальных и духовных затрат. На сегодняшний день приоритетным направлением организации онкологической помощи населению становится профилактическая и скрининговая направленность деятельности здравоохранения в целом.
— Что в области делается, чтобы улучшить статистику?
— Социальная значимость, стабильный рост онкозаболеваемости, огромные экономические потери, потеря населения трудоспособного возраста, высокий процент инвалидизации пациентов после лечения, безусловно, требуют отношения к состоянию и развитию онкологии, как к приоритетной отрасли здравоохранения. С 2011 года в Нижегородской области реализуются мероприятия Национальной онкологической программы, принята областная целевая программа для решения проблем онкологической службы в целях снижения инвалидизации и смертности населения от онкологических заболеваний.
Необходимостью сдержать высокую динамику онкозаболеваемости созданы и продолжают создаваться организационные программы здравоохранения, направленные на повышение доступности и качества обследования и лечения онкобольных, а также на объединение усилий врачей различных специальностей для ранней и более эффективной диагностики онкопатологий, на развитие профилактической работы и «онконастороженности» среди пациентов.
Большую роль в раннем выявлении злокачественных новообразований играет так называемая онкологическая настороженность врачей общей лечебной сети. Согласно приказу министерства здравоохранения они обязаны осуществлять дальнейшую маршрутизацию пациентов в первичные онкологические кабинеты, где врач уже уточнит, какое дообследование необходимо провести в условиях поликлиники, стационара или онкологического учреждения области.
— Что скажете нашим читателям напоследок?
— Современный уровень оказания онкологической помощи пациентам с начальными стадиями опухолевого процесса приводит к длительной ремиссии заболевания и к полной социальной и психологической адаптации. Использование знания квалифицированных онкологов, хирургов, химиотерапевтов, радиологов и других специалистов, а также достижений физики, молекулярной биологии и генетики позволяет в настоящее время оптимистично смотреть в будущее наших пациентов при своевременном их обращении за помощью. Опыт показывает, что боязнь и пессимизм человека, помощь «лже-врачей» и самолечение, сокращают продолжительность жизни больных, несмотря на проводимые мероприятия, и создают невыносимые условия для себя и окружающих.

Подготовила Гульнара Урусова