Гиппократовский Форум

26 февраля в рамках 22 Конгресса Педиатров России с Международным участием в Москве прошел 3 Гиппократовский Форум.

   На данный форум была приглашена  главный врач «Академии здоровья», педиатр, член СОЮЗА педиатров, участник 22 Конгресса ПЕДИАТРОВ с Международным участием Чекарева Л.А. Она рассказала об основных итогах этого важного собрания.

Гиппократовский форум учрежден в 2017 году по инициативе Союза педиатров России и Всемирного русского народного собора, чтобы консолидировать участников медицинского сообщества, "кто словом и делом разделяет принципы медицинской этики, заложенные великим врачом Гиппократом".

 Жизнь еще не рожденного ребенка должен защищать закон, а аборты нужно вывести из услуг ОМС, поскольку "это не болезнь", заявил академик РАМН и РАН педиатр Александр Баранов на Гиппократовском медицинском форуме, сообщила пресс-служба форума.

"Нужен единый закон "Об охране здоровья детей", где было бы все прописано в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка, начиная с внутриутробного развития еще не рожденного ребенка и признания его фундаментальных прав на жизнь", - сказал Баранов.

По его словам, аборты нужно сделать платными.

"Считаю неправильным то, что аборты включены в обязательное медицинское страхование: это не болезнь. Аборты должны производиться, а лучше вообще не производиться, на платной основе. Средства нашего здравоохранения, которые тратятся на производство абортов, могли бы быть направлены на более нужные направления", - пояснил доктор.

Также выступающие на конгрессе выступили с критикой технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и суррогатного материнства.    В частности, онколог Наталия Школяр подчеркнула связь гормональной терапии, которая применяется при ЭКО, с ростом онкологических заболеваний у матерей. Баранов в свою очередь заявил, что ЭКО – "не тот инструмент и путь, который может исправить демографическую ситуацию в стране", а суррогатное материнство "антигуманно и не соответствует идеям человечности".

Участники форума сказали, что видят опасность в ЭКО не только в высоком проценте детей с нарушениями развития, но и в риске онкологических заболеваний для женщин, решившихся на эту процедуру.

Директор Медико-генетического научного центра Сергей Куцев заявил со ссылкой на мнение врачей-генетиков, занимающихся проблемами наследственной патологии, что так называемая технология редактирования генома не отработана, неэффективна и может привести к нежелательным последствиям, так как существует возможность появления дополнительных нежелательных и наследуемых изменений в генетическом аппарате. Поэтому, сказал Куцев, сообщество врачей-генетиков выступает против этих экспериментов.

 Председательствовал на этом Форуме Протоирей Дмитрий Смирнов, который активно выступает против прерывания беременности.

«Аборт- это закамуфлированное убийство! Именно так надо и говорить об этом»-сказал Батюшка.

Участники Гиппократовского форума высказались за принятие единого закона об охране здоровья детей, где среди прочего было бы прописано право ребенка на жизнь, начиная с внутриутробного периода развития.