Остеопатия возникла в США более 140 лет назад. В 1874г. Э.Т. Стилл (1828-1917, США) обозначил концепцию остеопатии «структура управляет функцией, функция определяет структуру». По аналогии: физика связана с химией, анатомия связана с физиологией и наоборот.
Единого определения остеопатии до настоящего времени нет. Основатель определил ее в 1892 году следующим образом: «остеопатия — это научное знание анатомии и физиологии в руках разумного и тренированного человека, который сможет приложить это знание для пользы человека, который болен или травмирован»
3 принципа остеопатии:
- Единство тела: анатомическое, физиологическое, биомеханическое, гидромеханическое.
- «Cтруктура управляет функцией, функция определяет структуру»
- «Жизнь- движение. Обязательным условием нормального функционирования клеток, тканей, органов и всего организма в целом,-является свободное движение крови, лимфы, цереброспинальной и межтканевой жидкости в человеческом теле»
Основные направления остеопатии:
- Структуральная терапия (работа на мышцах, фасциях, суставах организма, которые входят и в состав опорно-двигательного аппарата ( ок. 55%-60% массы тела человека))
- Висцеральнае терапия (направлена на лечение заболеваний внутренних органов)
- Кранио-сакральная терапия (техники направленные на улучшение работы головного и спинного мозга, увеличение микроподвижности швов костей черепа и т.д.)
Все это подчеркивает единство организма и его динамичность на разных уровнях и активно используется в практике. Так, при различных проблемах печени (часто с возрастом), ограничивается ее подвижность, и она может сдавливать правую почку, что может привести к повышению артериального давления. Целью остеопата в данном случае будет прежде всего ослабить давление печени, тогда, как только медикаментозная терапия, направленная на снижение давления, — будет менее эффективна.
Следует отметить, что часто возникает вопрос: как у тканей и органов есть подвижность? Но никто не отрицает, что сердце в грудной клетке двигается сокращаясь, диафрагма тоже не статична, да и у желудка с кишечником есть перистальтика. Таким образом, в организме все движется, и задача остеопата, — с помощью техник включающих высокую пальпацию (чувствительность пальцев) и знание анатомии,- восстановить эту подвижность.
Остеопат лечит пациента с помощью рук, то есть метод мануальной медицины. Но метод отличается от мануальной терапии и массажа. И прежде всего наличием 2 блоков в виде висцеральной и кранио-сакральной терапии. Также различны и методы диагностики. Сами техники, в целом, более мягкие, из-за чего пациенту иногда не понятно: выполняет ли специалист манипипуляцию, или просто «положил руки» на пациента.
Остеопатия направлена на улучшение процессов саморегуляции и активации процессов саногенеза, что также пересекается с учениями о гомеостазе, адаптационных резервов организма и является мощным блоком профилактической медицины. Т.е. объектом остеопатии является здоровье, а не болезнь, как таковая.
Таким образом:
-остеопатия является эффективным методом оздоровления и лечения различных патологий, примером чего является ее широкое распространение в Америке и Европе
-метод воспринимающий организм, как целое, взаимосвязи между органами и тканями (1доктор-1пациент)
-основывается на высочайшей пальпации специалиста, глубоком знании анатомии
-является немедикаментозным, безаппаратным и мануальным методом лечения
-метод самобытный, как и иглорефлексотерапия, гомеопатия, рассматривает заболевания и их причину не всегда с точки зрения западной ортодоксальной медицины
-не является панацеей, острые инфекционные заболевания и состояния, онкология не показаны для данного метода
-терапия на «глубоком уровне», в среднем 1 сеанс в неделю, а то и реже (затрагивает гуморальные и другие механизмы перестройки, которые длятся не 1 день)