"Академия здоровья" - ул. Гагарина 22, стр.1 
Педиатрический центр "Журавлик" - ул. Ленина, 58 
8 (83130) код г. Саров
7-34-34, 7-34-55, 7-61-11, 3-38-81
Мед. осмотры - 8 (83130) 3-38-81
Вакцинация - 8 (83130) 6-88-14
Время работы с 8.00 до 20.00
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Реабилитация после Ковид 2019 часть 1

Добрый день, уважаемые читатели. В этом материале более подробно поговорим о реабилитации после COVID-19, поскольку количество заболевших людей растет, как и число перенесших эту патологию.

Надо сказать, что в респираторной медицине ранее не уделялось так много внимания вопросам реабилитации после острого респираторного вирусного заболевания. Конечно, были разработаны программы реабилитации для людей, перенесших тяжелые формы гриппа, или имеющих тяжелые хронические заболевания легких (хроническую обструктивную болезнь легких, хроническую дыхательную недостаточность, интерстициальные заболевания легких и др.).

Но в 2020 году сложилась уникальная ситуация ‑ профессиональные научные сообщества начали разработку программ реабилитации для людей, перенесших новую коронавирусную инфекцию. И, хотя до сих пор нет детальной картины развития заболевания, не раскрыты все первичные механизмы поражения легких, но известна главная особенность нового патогенна – влияние на многие системы организма.

Помимо поражения верхних дыхательных путей и легких, вирус нарушает роботу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, опорно-двигательного аппарата. В этой связи важно проводить восстановление или реабилитацию всех систем организма. В данной работе я буду обращаться к реабилитационным протоколам Российского респираторного общества.

Итак, основными направлениями в реабилитации пациентов с COVID-19 являются:

 

  • Реабилитация респираторной функции;
  • Реабилитация мышечной дисфункции;
  • Реабилитация неврологических, психологических и когнитивных функций;
  • Нутритивная реабилитация;
  • Реабилитация коморбидных расстройств;
  • Медикаментозная реабилитация (профилактика поздних тромбозов и тромбоэмболий, ускорение разрешения консолидатов в легких).

 

С учетом того, что при COVID-19 реабилитация достаточно велика, то в этом материале пойдет речь о двух первых пунктах – дыхательной гимнастике и физических упражнениях.

Начнем с реабилитации респираторной функции, поскольку именно она первая страдает при этой болезни.

 

К основным методам легочной реабилитации относятся:

  1. Инспираторный тренинг: дыхательная гимнастика;
  2. Постуральный дренаж

 

Дыхательная гимнастика

Если говорить о дыхательной гимнастике, то дозировка нагрузки, сочетание специальных дыхательных упражнений с общеразвивающими всегда индивидуальны.

Продолжительность до 15 минут, 3-4 раза в день, темп медленный.

Тренировка начинается с дыхательной гимнастики, улучшающей работу дыхательной мускулатуры. Упражнения на активацию вдоха следует сочетать с полным глубоким выдохом через неплотно сомкнутые губы, вдох при этом происходит через нос. Время выдоха длиннее вдоха.

  1. Исходное положение: стоя или сидя, руки на уровне плеч согнуты в локтях, ладони обращены друг к другу, пальцы – вверх. Глубокий вдох – медленное круговое движение руками, соединяем лопатки друг с другом. Длительный выдох – соединяем ладони на уровне груди и изо всех сил надавливаем одной ладонью на другую, 4-6 раз.
  2. Исходное положение: стоя или сидя, руки на уровне плеч согнуты в локтях, ладони обращены друг к другу, пальцы – вверх. Глубокий вдох – поднимаем руки над головой, медленный выдох, заводя руки за голову, а затем в стороны, 4-6 раз.
  3. «Диафрагмальное дыхание». Исходное положение: сидя или стоя с прямой спиной, слегка наклонившись вперед, правая рука на груди, левая – на животе. Дыхание «животом»; вдох – живот идет вперед (как будто наполняется воздухом), при выдохе – живот втягивается внутрь (освобождается от воздуха). Выдох производится через сомкнутые губы, 4-6 раз. Форсированный экспираторный маневр

 

Постуральный (позиционный) дренаж

 

Данный метод применим для облегчения отхождения мокроты посредством принятия специально заданного положения тела, при котором зона поражения легких находится выше места бифуркации трахеи. Методические указания: Постуральный дренаж с откашливанием производится всегда натощак утром, при обилии мокроты – утром и вечером. Для улучшения отхождения назначаются муколитические препараты, обильное питье, ингаляции. Дренажное положение человека лежа на наклонной поверхности (верхняя часть туловища ниже горизонтальной плоскости на 30-45°) или свесившись с кровати. Начало дренажа следует проводить со стороны пораженного легкого, заканчивать со стороны здорового. Продолжительность с 5-10 минут в день с постепенным увеличением до 30-40 минут. Исходное положение: лежа на боку на наклонной плоскости или свесившись с кровати. Выполнение диафрагмального дыхания с чередованием откашливания мокроты, при котором возможно применение сдавления грудной клетки в момент кашля, поколачивание или вибромассаж. Смена левого и правого боков, до 40 мин.

 

Реабилитация мышечной дисфункции

Физические упражнения необходимы лицам, которые находились на лечении в стационаре более 10 дней.

Тем, кто переболел не тяжело, можно рекомендовать пешие прогулки, и обязательно выполнять норматив в 10 000 шагов в день.

 

Физические упражнения

Общие противопоказания к назначению активного двигательного режима и ЛФК:

  • Кровотечения различной локализации;
  • Дыхательная недостаточность III ст.;
  • Сердечная недостаточность III ст.;
  • Гнойные и другие инфекционные процессы в острой стадии;
  • Развитие тромбоза и тромбоэмболии;
  • Тяжелые реакции на экзогенные и эндогенные факторы: шок, коллапс, аллергия, анафилаксия и др.;
  • Интоксикация;
  • Выраженный болевой синдром

 

 

Упражнения для верхней группы мышц

Методические указания: для тренировки верхней группы мышц проводятся упражнения с гантелями, утяжелителями для рук, спортивной резинкой совместно с дыхательными упражнениями. Гантели должны быть весом 1 кг, 1,5 кг, 2 кг.

  1. Исходное положение: стоя, гантели в руках. Поднимаем гантели вверх, к плечам и делаем вдох, опускаем гантели вниз и делаем выдох. Все упражнения делаем медленно, 4-6 раз.
  2. Исходное положение: стоя, гантели в руках, опущенных по бокам. Делаем круговые движения руками в плечах вперед 8 раз и назад 8 раз. Дыхание произвольное.
  3. Исходное положение: стоя у стены прислонившись лопатками, в руках гантели. Вдох – гантели поднимаем вверх к плечам. Выдох – гантели направляются вниз, 4-6 раз.
  4. Исходное положение: стоя, гантели в руках, опущенных по бокам. Совместно с вдохом скользя по бокам, подъем гантели до подмышечной области. Выдох – опускаем руки,

также скользя по бокам, 4-6 раз.

  1. Исходное положение: стоя, одна из ног отставлена назад. Гантели свободно висят в руках. Работаем с рукой со стороны отставленной ноги (если отставлена правая нога, то работает правая рука). Мах рукой назад – вдох, затем на выдохе рука идет вперед и прижимается к правому плечу. Сначала это упражнение делаем каждой рукой по 4 раза, затем можно увеличивать число раз до 8. Затем меняем руки и ноги. Отставлена левая нога, махи совершает левая рука.
  2. Исходное положение: стоя или сидя, руки с гантелями находятся на уровне груди. Разводим руки в сторону и совершаем вдох, на выдохе возвращаем руки с гантелями в исходное положение, 4-6 раз.
  3. Исходное положение: на кровати в положении сидя, спортивная резинка за середину обкручена за ручку кровати. На вдох подтягивание резинки к себе, на выход – медленное выпрямление рук, 10 раз.

 

Упражнения для нижней группы мышц

  1. Исходное положение: сидя на стуле, приставленному к кровати. Вдох – подъем со стула, выдох – посадка на стул, (при этом можно опираться на кровать при необходимости), 10 раз.
  2. Исходное положение: сидя на стуле, под ногами мяч размером с баскетбольный (лучше использовать с утяжелением в 2-3 кг). Крутим мяч от мыска к пятке сначала одной ногой, затем другой. Потом – кручение мяча обеими ногами, 10 раз.
  3. Ходьба на степпере с акцентом на правильное равномерное дыхание. Вдох через нос, выдох через сомкнутые губы, 30 раз.

 

 

Данная статья подготовлена по материалам Российского респираторного общества, https://spulmo.ru/