За тысячи лет, в течение которых человечество использует пиявок в медицинской практике, им накоплен грандиозный опыт по применению этого «живого лекарства». Хорошо известны точки, на которые ставятся пиявки при тех или иных заболеваниях. Как правило, они находятся либо непосредственно в области больного органа, либо в точке акупунктуры, связанной с больным органом. Гирудотерапевты часто доверяют пиявкам самим «выбрать» точку, на которую они будут воздействовать, и пиявки практически никогда не ошибаются.
Итак, к телу больного в нужной точке прикладываются пиявки – обычно 5-7 на один сеанс. Перед первым сеансом больные, как правило, испытывают страх перед «укусом пиявки». На самом же деле этот укус напоминает комариный, и он уж точно гораздо менее болезнен, чем обычный укол с помощью шприца. Пиявка прокусывает кожу в необходимой биологически активной точке и постепенно вводит в кровь больного секрет слюнных желез. Это приводит к сглаживанию патологического процесса, обеззараживанию крови больного. Почему укус пиявки иногда оказывается действеннее лекарственной инъекции? Потому что при инъекции препарата лекарственные вещества более или менее равномерно распределяются по всему организму, а пиявка «работает» только с больным участком. В зоне воздействия оказывается 70-80 % всех биологически активных веществ, введенных пиявкой в кровь больного.
После того, как секрет впрыскивается в кровь больного, пиявка разгружает кровоток, отсасывая кровь. Кровопотеря за время сеанса невелика – не больше 15 мл. Еще столько же больной теряет за последующие несколько часов, пока кровотечение не остановилось. Выделение крови и лимфы из места укуса может продолжаться сутки после процедуры – это совершенно не опасно, останавливать его не следует. Небольшая потеря крови и лимфы снимает отеки и запускает иммунные процессы организма.
Сеанс гирудотерапии длится, как правило, около часа. Пиявки сами определяют, когда им можно закончить «работу» и отпадают от места укуса. Продолжительность курса лечения пиявками врач-гирудотерапевт определяет индивидуально для каждого больного в зависимости от состояния пациента, тяжести патологии, результатов лечения. В среднем требуется около 7-10 сеансов, которые проходят 1-3 раза в неделю.
Гирудотерапия может применяться как самостоятельный метод лечения, а может сочетаться с другими натуропатическими методами, чаще всего с фитотерапией. Хорошие результаты получены при сочетании гирудотерапии с гомеопатией и физиотерапией. Что нужно конкретному больному, также определяет врач.
В настоящее время древний метод гирудотерапии обретает вторую молодость и становится все более востребованным, в том числе и в России.