Что за наука СОМНОЛОГИЯ? -Термин «сомнология» («сомнус» - сон и «логос» - учение) означает – наука о сне. Сомнология — это раздел медицины, изучающий физиологию, структуру, функции и нарушения сна.
-Кто занимается проблемами сна?
Сомнолог- это доктор который, в первую очередь нужен тем, кого беспокоят постоянные расстройства сна. Сомнолог занимается лечением нарушений сна, как у взрослых, так и у детей. Как правило, детский сомнолог диагностирует пациентов с психотерапевтами и ЛОР-врачами. Это объясняется тем, что в детском возрасте на сон влияют не только внешние факторы, но и особенности развития организма.
-Когда нужно обращаться к врачу-сомнологу?
-При наличии:
§ Сильного постоянного храпа;
§ Нарушений дыхания во сне;
§ Гиперсомнии;
§ Проблематичного засыпания, беспокойства во время сна и регулярных спонтанных пробуждений.
Консультация этого специалиста будет уместна после предварительной беседы с психотерапевтом и ЛОР-врачом.
— В 21 веке из-за ускорения темпа жизни стало больше расстройств сна?
— Это зависит от того, что считать расстройством. Есть такое понятие — неадекватная гигиена сна: недостаточная продолжительность сна или неправильные, несоответствующие условия для сна. Этим страдает, может быть, и не каждый, но очень много людей на всей планете. С другой стороны, сегодня довольно часто встречается бессонница, которая связана в том числе и с «эффектом Эдисона»(первопричина эффекта Эдисона – изобретение лампочки). Многие проводят время перед телевизором, компьютером или планшетом перед сном, свет от экрана смещает циркадные ритмы, мешая человеку заснуть. К этому же приводит и бешеный ритм жизни — мы поздно возвращаемся с работы и сразу же пытаемся заснуть — без паузы, без перехода в более спокойное состояние из такого возбужденного. В результате возникает бессонница.
-Что лечит сомнолог?
§ Инсомния (бессонница) — замечающееся продолжительный период расстройство, при котором сон крайне непродолжителен или характеризуется недостаточным качеством.
§ Пресомнические деформации (проблемы при засыпании, сонливость днем и активность в ночное время, парадоксальная сонливость, вытесненная сонливость, сопряженные со сном назойливые страхи, катаплексия засыпания).
§ Гиперсомния, которая выражается патологической дневной вялостью или завышенной длительностью сна.
§ Синдром обструктивного апноэ сна, при котором наблюдается храп, периодическое спадение дыхательных путей в области глотки, что приводит к прекращению вентиляции легких, снижению уровня кислорода в крови, повышению АД и др. Для данного синдрома характерны грубая фрагментация сна, избыточная дневная сонливость. Может проявляться у людей с ожирением, артериальной гипертонией, метаболическим синдромом, пиквикским синдромом, при сердечной недостаточности, хронической обструктивной болезни легких и гипотиреозе.
§ Сонная дыхательная недостаточность, которая возникает на фоне эмфиземы легких, протекающей в тяжелой форме хронической обструктивной болезни легких, бронхиальной астмы, пиквикского синдрома, нейромышечных заболеваний.
§ Синдром “беспокойных ног”, при котором у находящегося во сне пациента наблюдаются периодические движения конечностей.
§ Парасомнии, которые включают расстройство поведения в быстром сне (РПБС), сонный паралич, сексомнию, ночной ужас, ритмическое двигательное расстройство и др.
-Что такое Храп?
Многие люди не считают храп проблемой и не планируют ее решать. Это огромная ошибка. Ведь громкие и вовсе не музыкальные звуки по ночам не только мешают отдыхать всем членам семьи. Они вполне могут провоцировать развитие серьезных недугов. Почти всегда храп сопровождается опасным состоянием – синдромом ночного апноэ. Живущие с ним люди имеют повышенный риск получить инфаркт или инсульт. Лечение синдрома ночного апноэ и храпа будет действительно эффективным, если пациент пройдет предварительное обследование.
Нарушения дыхания во сне:
Апноэ – это нарушение дыхания, которое характеризуется неоднократными продолжительными его остановками во сне. Обычно один эпизод длится не более минуты. Однако в общей сложности (за всю ночь) может набраться час и даже больше.
Чаще всего синдром ночного апноэ выдает себя такими симптомами:
§ Стабильно повышенным артериальным давлением;
§ Увеличением массы тела, не поддающимся контролю;
§ Хронической апатией и усталостью.
Когда сонливость становится тревожным сигналом
Если человек спит не менее 7-8 часов ночью, но при этом его мучает постоянная сонливость, то причины такого состояния часто скрыты в патологиях, протекающих в организме. Самостоятельно диагностировать такие заболевания очень сложно, ведь сильное желание заснуть возникает при многих нарушениях.
Основные причины
Согласно исследованиям, сонливость чаще всего вызвана:
1. Депрессиями, нервными истощениями
2. Сахарным диабетом
3. Ожирением
Дополнительные причины:
Сильную сонливость могут спровоцировать следующие причины:
· травмы головы;
· болезни крови (лейкоз, анемия);
· энцефалит;
· черепно-мозговые травмы (ЧМТ);
· инсульт;
· гиповитаминоз;
· реабилитация после болезней, травм; · обезвоживание;
· гипотония, гипертония;
· синдром беспокойных ног;
· вегетососудистая дистония (ВСД);
· заболевания сердца;
· физическое истощение;
· атеросклероз сосудов;
· инфекционные процессы;
· недостаточная работа щитовидной железы;
· заболевания почек (гломерулонефрит, пиелонефрит, гидронефроз);
· скрытая форма аллергии;
· фибромиалгия;
· внутренние кровотечения;
· болезни печени (цирроз, хронические гепатиты);
· злокачественные опухоли;
· гормональные нарушения;
· шизофрения;
· интоксикация организма.
Женщины могут испытывать повышенную сонливость во время климакса. Такое явление вызвано сбоем гормонов. А у мужчин в основе усталости и хронической зевоты может лежать гипоандрогения (нехватка в организме тестостерона).
-Есть ли профилактика здорового сна?
Отход ко сну, утреннее пробуждение в одинаковое время — главное правило здорового сна. У каждого человека собственный биоритм, который определяет комфортное время укладывания/подъема. При изменении естественного хода биологических часов происходит нарушение тончайших физиологических процессов, которое чревато дневной вялостью и сонливостью. Продолжительность сна индивидуальна: одним для полного восстановления сил нужно спать 10 часов, другим хватает и 5 часов.
При возникновении проблем с ночным отдыхом следует отказаться от вечернего употребления кофе, крепкого чая, газированных напитков. Спать правильно в кромешной темноте, без осветительных приборов — это способствует выработке мелатонина.