– Наталья Викторовна, в «Академии здоровья» достаточно широко представлена услуга тейпирования. Не могли бы вы рассказать о ней?
– Действительно, в нашем медицинском центре тейпы используются и врачами ЛФК, и ревматологами, и травматологами, и неврологами, и мы, в физиотерапии, широко их используем. Суть наложения тейпа заключается в способности мышцы реагировать изменением тонуса при воздействии на нее через поверхность кожи. Мы прекрасно знаем, что можно расслабить мышцу, растирая ее в определенном направлении. И точно также можно усилить тонус мышцы, растирая её в противоположном направлении. На этой способности мышцы реагировать на внешнее воздействие и основано лечение кинезиотейпами.
Фактически, наклеивая тейп, мы приставляем к конкретной мышце массажиста, который в течение нескольких дней воздействует на неё и чисто рефлекторно, механически, переводит её из состояния повышенного или пониженного тонуса в нормотонус – в здоровое состояние. При этом эффект достигается тейпом сразу же, как только тейп наклеиватеся, и закрепляется к третьему-пятому дню, когда и требуется тейп снять.
– Как давно существует метод кинезиотейпирования?
– Классическая методика кинезиологического тейпирования предложена в 1979 году японским специалистом – доктором Кензо Касе (Kenzo Kase).
Касе отметил, что при прикосновении руки терапевта к болезненной зоне, пациент в месте воздействия отмечает ощущения тепла, либо наоборот охлаждения, снижение боли. На этот феномен обращали внимание и другие врачи на протяжении всей истории медицины. Но именно Кензо Касе решил использовать механическое воздействие тейпа на поверхностные ткани пациента для усиления этого эффекта. Вначале он механически, с небольшим усилием руками растягивал кожу на теле пациента в местах, где наблюдалась болезненность. Первые результаты показали, что после подобных манипуляций субъективное ощущение болезненности у пациента снижалось, увеличивался объем движения в суставах болезненного региона.
Международное признание метод получил в 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле, когда весь мир увидел японских спортсменов с аппликациями кинезиологических тейпов.
С 1995 года метод был введен в некоторые протоколы оказания медицинской помощи и реабилитации сначала в США, а потом и в нескольких странах Европы. В 2007 году была создана Международная ассоциация кинезиотейпирования (KTAI).
На территории Российской Федерации распространение классической методики кинезиологического тейпирования началось сравнительно недавно. В рамках подготовки медицинского штата к XXII Зимним Олимпийским играм в Сочи состоялся крупный семинар по основам применения данного метода.
В 2015 году впервые в России начато тематическое усовершенствование врачей по классической методике кинезиологического тейпирования на базе кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.
В декабре 2016 года на заседании РАСМИРБИ были рассмотрены и одобрены Федеральные клинические рекомендации по применению кинезиологического тейпирования при повреждениях и травмах опорно-двигательного аппарата человека.
– При каких патологиях используется метод?
– Метод рефлекторного использования тейпов на самом деле используется очень широко. Тейп имеет достаточно выраженное рассасывающее действие, что позволяет его испльзовать при гематомах (деткам лечим шишки на лбу), устраняем посттравматический отек суставов, локальный спазм и отек мышц после перегрузки или травмы.
Но на самом деле, при грамотном подходе кинезиотейпирование позволяет решать намного более серьезные задачи нарушения общего кровообращения, поэтапно решая проблемы спазмов мышц во всём организме.
– Расскажите поподробнее.
– Всегда надо понимать, что человеческий организм – система динамическая. Мы состоим из костей, мышц, между ними проходят сосуды, нервы направляя кровь и импульсы к различным тканям и органам.
Мышцы являются не просто рабочими механизмами. Они представляют собой достаточно объемную ткань которая, во-первых сама является депо жидкости. Мышца при снижении тонуса представляет собой ткань с повышенным содержанием жидкости, она отечна, нервный импульс по ней проходит неравномерно с ощущением боли И выглядит она непрезентабельно, на животе, например….
Также следует не забывать, что мышца выполняет работу по поддержанию определенного положения костей в скелете, и если тонус снижен, вся архитектурная конструкция нарушается, кости в скелете разъезжаются, компенсаторно нервная система включает гипертонус ряда соседних мышц, чтобы мы окончательно не упали… В результате, мало того что нарушается нормальный биомеханизм работы скелета – появляются стойкие нарушения осанки в виде сколиозов, перекосов таза, шеи, поясничного и грудного отделов позвоночника, мышечный дисбаланс работы суставов, под мышцами сдавливаются сосуды, нервы, из-за перегрузки, разрушается соединительная ткань с формированием артрозов и спиномозговых грыж…
В данном случае проводится балансирующее тейпирование – общая диагностика и устранение всех мышечных дисфункций в организме.
– Каких результатов стоит ожидать от этой процедуры?
Первое что удается решить – проблему боли и проблему нарушения подвижности суставов, за счет восстановления нормального биомеханизма работы сустава.
Второе – устранение синдромов сдавления, которые формируются спазмированными мышцами и деформациями скелета в результате мышечного дисбаланса. В данном случае речь идёт о решении более серьезных проблем, связанных с нарушениями кровообращения целых регионов – устранение гипертонуса мышц шеи позволяет нормализовать кровообращение головы, устранить головные боли, связанные с этим проблемы сна, общего тонуса и настроения. Нормализация тонуса мышц грудного отдела позволяет устранить дыхательные расстройства связанные со слабостью дыхательных мышц, устранить одышку. Работа с мышцами поясницы и живота позволяет устранить гипертонус и боль поясничного отдела, и устранить недостаточность работы мышц живота, которая проявляется в выбухающем животике. На более глубоком уровне мы получим устранение спазма «внутренней заслонки» диафрагмы – с улучшением поступления артериальной крови от сердца и легких к брюшной полости и ногам, а венозной крови – обратно в легкие для насыщения кислородом – в данном случае мы получим нормализацию кровообращения внутренних органов брюшной полостт – как результат в норму приходит артериальное давление, показатели работы поджелудочной железы -сахар крови, показатели работы печени – холестерин и свертывающая система крови.
Устранение таких мышечных перекосов во всём организме позволяет снять жгуты спазмированных мышц и костных зажимов с сосудистых магистралей и нервных структур во всём организме, что позволит облегчить работу сердцу по кровоснабжению всего организма и успокоить нервную систему, устранив ненужную стимуляцию ее «невоспитанными» драчливыми мышцами и «непослушными» непоседливыми костями.
Организм удивительная самовосстанавливающаяся система. Знание и умение управлять этими механизмами позволяет лечить проблемы, казалось бы совершенно неподдающиеся лекарственной терапии.
В этом и есть чудо и сила физиотерапии.