"Скорая помощь от Академии здоровья":
Выполняем медицинскую транспортировку «от кровати до кровати» на спец транспорте Скорой помощи (при необходимости в сопровождении бригады специалистов):
• Спускаем и поднимаем пациента по этажам
• Автомобилем Скорой помощи
• из любого города в любой город в пределах России
• В санаторий или реабилитационный центр и обратно;
• В больницу и обратно;
• на вокзал, в аэропорт и обратно
Оказываем услуги медицинского дежурства:
• на массовых мероприятиях;
• спортивных соревнованиях;
• корпоративах, выпускных вечерах;
• юбилеях, свадьбах, венчаниях;
• концертах, шествиях, митингах;
• детских праздниках;
• на похоронах;
Дежурство осуществляется бригадой квалифицированных медицинских специалистов
Организуем медицинский пост на предприятиях/организациях
Удаление новообразований, как и любая травматизация кожи, может приводить к образованию рубца. Этот риск можно минимизировать.
От чего зависит риск появления рубца?
Появление рубца и его характер зависит от ряда факторов:
- Глубины и площади повреждения: если они небольшие, рубец может не появиться вовсе.
- Способности ткани к заживлению.
- Наличия хронических заболеваний (например, сахарного диабета).
- Времени полного заживления раны (оно может увеличиваться, если рана была инфицирована).
Процесс полного заживления раны, длящийся в течение 21 суток, заканчивается патологическим рубцеванием лишь в 33 % случаев. Если процесс протекает более 21 суток – вероятность возрастает до 78 %.
Как заживает рана?
Выделяют следующие фазы заживления раны:
- Воспаление. Начинается сразу после травмы и длится около 2–3 дней, во время этой фазы необходимо очистить рану и провести противоинфекционные мероприятия.
- Пролиферация. От 3 дней до 2 недель. Необходимо поддерживать отсутствие инфицирования и адекватное увлажнение.
- Появление рубца. От 2 недель до нескольких лет. Во время этой фазы проводят мероприятия по коррекции рубца в зависимости от его типа.
Рубец – повод идти в врачу?
Причины для визита к врачу:
- эстетическое недовольство;
- зуд и болезненные ощущения в области рубца;
- формирование деформаций и контрактур, что может привести к инвалидизации.
Если рубцовая ткань стала развиваться патологически и вызвала келоидный рубец, лучше обратиться к врачу.
Существуют факторы, которые повышают риск развития рубца:
- генетическая предрасположенность;
- раса (чернокожие пациенты более склонны к развитию келоидов);
- локализация травмы (при удалении новообразований в области груди, шеи и плеч вероятность появления келоидных рубцов выше);
- возраст (формирование келоидных рубцов характерно для молодого возраста)
Как предотвратить появление келоидного рубца?
Есть несколько способов профилактики появления келоидного рубца.
- Если проводится хирургическое иссечение новообразования, во время наложения швов следует использовать техники, минимизирующие натяжение краев раны.
- Механическая стабилизация – использование специальных силиконовых пластин либо применение гелей на основе силикона.
- Применение различных медицинских препаратов, содержащих флавоноиды, – полученные естественным путем субстанции из различных растений (например, экстракт лука). Однако данные по эффективности этой группы препаратов противоречивы.
- Терапия давлением (компрессией) – в пределах 15–40 мм рт. ст. в течение 23 часов в сутки на протяжении 6 месяцев. Данные об эффективности этого метода также противоречивы.
- Глюкокортикостероиды (ГКС) – могут использоваться в качестве кремов или мазей на начальных этапах формирования рубца и для профилактики его формирования, а также в виде инъекций в рубцовую ткань.
Если рубец появился?
Если рубцовая ткань сформировалась, полностью избавиться от нее, к сожалению, не получится. Все медицинские действия в таком случае будут направлены на минимизацию проявлений рубца. Для лечения сформировавшихся келоидов используют следующие методы:
- Инъекции ГКС – популярный и эффективный метод лечения келоидных и гипертрофических рубцов. 1–2 раза в месяц в рубцовую ткань вводят раствор ГКС, пока не появятся ожидаемые результаты. К сожалению, при избыточном использовании препарата в месте введения может развиться атрофия кожи, появиться телеангиэктазия или атрофический рубец.
- Хирургическое иссечение рубца – не стоит прибегать к этому методу в качестве единственного средства, так как это всегда заканчивается рецидивом, превосходящим по своей площади имеющийся рубец. К этому методу можно прибегнуть после предшествующей длительной терапии, проводимой различными способами.
- Криотерапия – лечение рубцов жидким азотом. Комбинация криотерапии с инъекциями ГКС дает наилучший результат по сравнению с другими.
- Лазерное лечение – используются различные лазеры для воздействия на сосуды рубцовой ткани.
- Мазь с 5-фторурацилом для лечения рубцов, но она не продается в России.
- Ботулотоксин типа А – применяют для ослабления натяжения краев раны за счет снижения мышечной активности. Инъекции делают сразу после операции.
- Крем с имиквимодом – рекомендуется использовать его после хирургического иссечения рубца для минимизации вероятности рецидива.
- Другие методы – блеомицин, верапамил, TGF-β, интерферон, такролимус, сиролимус, тамоксифен, эпидермальный фактор роста, ретиноевая кислота, тамоксифен и другие препараты также считаются эффективными для лечения рубцов.
Какой метод самый эффективный?
Самого эффективного средства лечения рубцов, к сожалению, нет. Наиболее результативной считается комбинация различных методов, которая всегда подбирается индивидуально. Доступным, эффективным и недорогим методом считают инъекции ГКС в гипертрофические или келоидные рубцы.
Отдельно выделяют атрофические рубцы: для их коррекции используют различные комбинации лазеров, коллаген, филлеры с гиалуроновой кислотой, PRP-терапию, микронидлинг, пилинг и ряд других методов
Раньше для коррекции атрофических рубцов применяли метод дермабразии, однако сейчас его практически не используют, так как он связан с риском появления побочных эффектов: бактериальных или вирусных осложнений, телеангиэктазии, гиперпигментации, длительного реабилитационного периода, а также гипертрофических или келоидных рубцов.
Как не надо лечить рубцы
Неверное лечение, помимо траты денег и времени, может привести к увеличению рубца. Что может стать причиной этого:
- несоблюдение рекомендаций врача после удаления или самолечение;
- травматизация и раздражение раны может привести к рецидиву;
- несоблюдение назначенных методов антисептики;
- удаление корки, которая сформировалась на месте удаления: под ней процесс восстановления проходит эффективнее.
Об эффективности народных средств в лечении рубцов в научных источниках не имеется достаточно сведений для оценки.
Заключение
Если рубцовая ткань сформировалась, то исчезнуть она не сможет, хотя иногда отмечаются случаи, что со временем объем рубца сам по себе уменьшается, а цвет его бледнеет. Однако стоит помнить, что под влиянием разных факторов возможны рецидивы рубцов и описанные выше методы лечения дают, как правило, стойкий эффект.