Сегодня хочется поговорить о такой важной составной процесса лечения как «внутренняя картина болезни». Основоположник терапии
Я.М. Мудров говорил пациентам: «смотри – нас трое, ты, я и болезнь, на чьей стороне ты будешь, та и победит…». Часто пациент приходит на прием со своим, искаженным или совсем неправильным представлением о болезни, ему соответствует неправильное представление о методах и сроках лечения, прогнозе.
Иногда эти представления основаны на личном опыте. Как говорил один профессор – реабилитолог – если пациент один раз получил улучшение при болях в спине от массажа – он всю жизнь будет искать массажиста, хотя раньше у него боль была мышечная, связанная с нагрузкой, а сейчас с грыжей межпозвонкового диска. Естественный результат – ухудшение состояния, хроническая боль. Что дает осознанная, совместная работа?
В случаях разумного взаимодействия с врачом, наоборот удается добиться успеха даже в тяжелых случаях. Ярким примером такого взаимодействия может быть моя пациентка с миопатией, которая появилась у неё, в возрасте 55 лет при выходе на пенсию. Это генетически обусловленное заболевание, возникло на фоне заболевания тазобедренного сустава и врачи давали неблагоприятный прогноз, обездвиженность в течение ближайшего времени. Совместно с пациенткой мы выработали тактику – вылечить болезнь невозможно, но можно помогать организму очищать мышцы от токсинов, благо такие методы существуют, есть даже направление в медицине – «антигомотоксикология». Мы организовали на дому практически непрерывный процесс такой помощи, включающий препараты, домашнюю физиотерапию ультразвуком, лечебную физкультуру. Прошло уже больше 10 лет, пациентка самостоятельно ходит, делает все по дому, ездит на дачу. Периодически, примерно 2 раза в год мы встречаемся чтобы скорректировать работу. Что надо знать о сроках лечения?
Надо сказать о сроках лечения - часто пациенты настроены на быстрое, медикаментозное лечение без учета особенностей заболевания, возраста. Если заболевание хроническое, то, как правило необходимо длительное лечение, несколько курсов в год. Сеансы, при хронических заболеваниях проводятся один раз в неделю, это позволяет постепенно выйти из «привычного» болезненного состояния. Например, если состояние невроза наблюдается более двух лет, то у человека меняется характер и требуется время и работа с врачом для внутренней перестройки.
В быстрой оценке состояния организма помогает метод ДСД – динамическая сегментарная диагностика. Он позволяет буквально «увидеть» функциональное состояние вегетативной нервной системы, состояние спинномозговых нервов, выработать разумную тактику лечения и реабилитации. При необходимости можно провести диагностику периферических нервов методом электронейромиографии ЭНМГ. Так же быстро ориентироваться в особенностях характера позволяет метод ИТО профессора Собчик Л.Н. Всё это современный, индивидуальный, целостный подход к лечению и вместе мы победим!